Несколько советов кредитору

1. Что такое кредитование за счет партнера?

Нет сомнений в том, что в настоящее время малый и средний бизнес в России активно развивается, и это развитие приносит свои плоды. Граждане и юридические лица ведут хозяйственную деятельность, растет уровень жизни, а вместе с ним увеличивается потребление товаров и услуг.

Одновременно с этим при ведении хозяйственной деятельности многие сталкиваются с недобросовестными партнерами, которые по тем или иным причинам не выполняют договорные обязательства. Наиболее распространенная ситуация – неправомерное удержание чужих денежных средств или иных вещей с целью оборота. Проще говоря, долг. Казалось бы, проблемы нет, ведь данные должника известны, договор и дополнительные документы к нему есть, достаточно провести переговоры, убедить заплатить, на крайней случай припугнуть судом.

Но все не так просто. Должники далеко не всегда граждане или юридические лица, попавшие в ситуацию, когда хотят, но не могут вернуть долг. В настоящее время многие занимаются этим «бизнесом» преднамеренно и целенаправленно. Данную деятельность можно охарактеризовать, как кредитование за счет партнера.

По логике таких «партнеров» нет смысла брать кредит в соответствующем кредитном учреждении. Ведь невыгодно получать денежные средства под высокий процент по договору займа, обременять свое имущество правами третьих лиц, в качестве обеспечения исполнения обязательств, проходить проверку в службе экономической безопасности организации кредитора и попадать в «черный» список. Проще получить средства или иные вещи от партнера, не вернуть их во время, пустив в оборот и заработать на этом.

В таком случае, как максимум кредитор подаст в суд, через несколько месяцев взыщет сумму долга, с небольшим процентом пений и штрафов. Реже истцу удается доказать понесенные убытки, в связи с неисполнением договорных обязательств ответчиком. Со стороны выглядит все это как обыкновенный спор хозяйствующих субъектов, не более. Категория граждан и предприятий, которые изначально не намерены выполнять договорные обязательства, представляет наибольшую угрозу потенциальным кредиторам у которых размер дебиторской задолженности не снижается. Возникает риторический вопрос: «Кто виноват и что делать»?

2 Кто предупрежден, тот защищен

Коллекторские агентства и адвокатские фирмы предлагают взяться за решение проблемы возврата долга за вознаграждение в размере от 10 до 50% от его суммы. Такие организации берут проблемы кредитора на себя и стараются довести дело до реального поступления денежных средств должника кредитору.

Однако следует учитывать, что не всегда досудебные методы урегулирования спора дают результаты, суд не всегда выносит устраивающее истца решение, и исполнительное производство заканчивается реальным взысканием.

Полагаю, к решению данной проблемы нужно подходить системно и комплексно.

Необходимо начинать работу с момента, когда у клиента возникает намерение наладить деловые связи с потенциальным партнером и закрепить обязательства сторон договором. Рекомендую сначала собрать предварительную информации на физическое или юридическое лицо, с которым Вы собираетесь заключать сделку. Полученные данные целесообразно использовать для разработки проекта договора с «индивидуальными особенностями».

Такой подход позволяет выявить неблагонадежного партнера еще до начала финансовых отношений. На практике были случаи, когда, казалось бы, надежная компания на самом деле оказывалась «бумажной однодневкой», за которой стоят аферисты, заработавшие на недобросовестном кредитовании либо на банальном мошенничестве.

Таким образом, имея перед собой отчет на юридическое или физическое лицо, можно сделать вывод не только о самой компании, но и о том, какими условиями следует руководствоваться при работе с ней. В современных условия, считаю необходимым в качестве обеспечения исполнения обязательств, предлагать партнеру обременить его имущество, например, правом залога. Есть смысл разработать и закрепить в договоре безопасную для клиента систему финансовых расчетов, руководствуясь предварительно полученной информацией. Одним словом, кто предупрежден, тот защищен.

3. Большинство кредиторов изначально скептически относятся к перспективе возврата долга.

В жизни мало кто из нас целенаправленно занимается профилактикой своего здоровья. В основном это делают состоятельные люди, либо те, кто уже имел серьезные проблемы. В бизнесе ситуация идентичная. Основная часть компаний, которая серьезно подходят к процедуре выбора контрагента и заключения договора имеет солидный годовой доход. Другую, как правило, возглавляют люди, знающие не понаслышке, что такое убытки возникшие, вследствие работы с недобросовестным контрагентом по типовому договору.

«Получив проблему» большинство кредиторов, почему-то скептически относится к перспективе возврата долга. Многие из них твердо уверены, что у должника нечего взять, а судиться малоэффективно, долго и дорого. Уверен это стереотип.

Именно такая позиция кредитора почти всегда ему вредит. Прежде всего, он, находясь в нерешительном состоянии и замешательством, теряет время. Отчаиваться не стоит даже в самом сложном случае. Главное - действовать.

4 «Если ты не идешь вперед, то ты двигаешься назад»

В том случае, если Вы столкнулись с подобным недобросовестным партнером первый этап работ, который необходимо срочно выполнить состоит из проведения правового анализа сложившейся ситуации. Здесь необходимо оценить с юридической точки зрения возможности возврата долга на основании имеющихся документов. На практике бывают случаи, когда невозможно подтвердить свои требования документально!

Одновременно необходимо провести предварительный сбор информации о должнике. По юридическим лицам в первую очередь необходимо выяснить, не ликвидирована ли данная организация, каким движимым и недвижимым имуществам владеет на праве собственности, расчетные счета в банках. По физическому лицу, примерно тоже.

Ко второму этапу работ можно преступать, собрав вышеуказанные сведения. Эти информация помогают правильно формулировать исковые требования, определить вид судопроизводства и одновременно с подачей иска направить судье соответствующие ходатайства с целью его обеспечения.

Уже после направления искового заявления, рекомендуется превентивно провести соответствующую работу с работниками службы судебных приставов с целью «убеждения» их в добросовестном исполнении судебного решения.

На третьем этапе многое зависит от юристов, представляющих Ваши интересы. После получения судебного приказа или исполнительного листа необходимо контролировать работу судебного пристава - исполнителя. Задача пристава - обеспечить должнику всевозможные неблагоприятные последствия, предусмотренные действующим законодательством и реально вернуть денежные средства на Ваш расчетный счет.

5. Так как партнеру не стать кредитором против своей воли?

Итак, учитывая опыт, можно сделать вывод, что в вопросах возврата долга многое зависит от самого кредитора. Прежде всего, необходимо учитывать ситуацию на рынке и серьезнее относиться к потенциальным контрагентам.

С появлением новых технологий по информационному сопровождению безопасности бизнеса финансовые риски можно значительно сократить. Главное грамотно действовать имею полную информационную палитру перед глазами. В любом случае, будьте осмотрительнее, решительнее и мобильнее при принятии решений. Если у Вас возникло сомнение в собственных силах, не занимайтесь «самолечением». Обращайтесь к профессионалам. Мы обязательно вам поможем.

Заместитель генерального директора

по правовым вопросам ООО «Р-Техно»

Квернадзе Алексей Юрьевич

Источник: ИА Advisers 22.08.2006  

Смотрите также: