Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Проверяем контрагента по договору

Суды далеко не всегда признают право на вычет НДС, если инспекторы выяснили, что данные о контрагенте не соответствуют реальности. Таким образом, не проверив контрагента перед заключением договора, организация рискует не получить вычет. Возможны и проблемы с налогом на прибыль.
Рассмотрим такой пример. Налоговикам удалось получить документы, подтверждающие, что акты выполненных работ и счета-фактуры подписаны лицом, не имеющим к организации никакого отношения. Такими документами могут быть, например, объяснения лица, подписавшего документы, экспертные заключения о несоответствии подписи оригиналу и т. п.
В этом случае у организации «снимается» вычет по НДС, а расходы по сделке исключаются из базы по налогу на прибыль (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.05.04 по делу № КА-А40/3900-04). Избежать этого налогового риска поможет проверка будущего контрагента. Причем еще на стадии заключения договора.

Что попросить у партнера

Прежде чем заключать договор, у противоположной стороны лучше потребовать пакет нотариально заверенных копий документов, подтверждающих существование фирмы, а также законность и полномочия ее представителей. Для этого потребуются:
- выписка из ЕГРЮЛ;
- устав в действующей редакции и изменения к нему;
- учредительный договор (если есть) в действующей редакции и изменения к нему;
- протокол (решение) о назначении руководителя организации;
- свидетельство о регистрации (если организация зарегистрирована до 1 июля 2002 года);
- свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ;
- свидетельства о внесении изменений в ЕГРЮЛ (если есть);
- свидетельство о присвоении ИНН;
- лицензии;
- отчетность за последний отчетный период.

Конечно, формировать такой пакет документов по каждой сделке нецелесообразно. Задуматься о его сборе надо только если сумма сделки достаточно велика и возможны значительные налоговые потери.
Понятие значительной суммы каждая компания определяет самостоятельно. Но есть и объективные критерии - величина неуплаченных налогов, которая может стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководства организации. Согласно статье 199 Уголовного кодекса, такое возможно, если недоимка составляет более 500 тыс. рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд (при условии, что доля незаплаченных налогов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов либо 1 млн 500 тыс. рублей).

Выписка не промолчит

Итак, документы получены. Теперь их надо грамотно использовать. Так, выписка из ЕГРЮЛ нужна, чтобы узнать истинные сведения о наименовании компании, ее адресе, размере уставного капитала, учредителях (участниках), генеральном директоре и лицензиях. Эту информацию можно брать за основу при сравнении с той, что содержится в других источниках. Например, данные из выписки можно сравнить с информацией о руководителе организации, указанной в протоколе о его назначении.
Наличие выписки подтверждает актуальность сведений, содержащихся в других документах. А также то, что юридическое лицо не исключено из ЕГРЮЛ (не ликвидировано) и генеральный директор является действующим.

Читайте устав

Устав и учредительный договор в действующей редакции и изменения к ним содержат сведения о составе участников (для ООО), размере уставного капитала, местонахождении общества, компетенции и сроках назначения генерального директора и других органов управления. Такая информация нужна, чтобы сделать вывод о возможности заключения планируемой сделки. В частности, установить правомочия лица, которое подписывает договор.
Кроме того, некоторые сделки должны проходить дополнительные процедуры. К таким относятся крупные сделки или сделки с заинтересованностью. Кроме того, в уставе общества могут быть прописаны и другие ограничения полномочий директора.
Наконец, сравнивая положения устава и протокола о назначении руководителя организации (а если ООО учреждало одно лицо, то решение единственного участника), можно установить, вправе ли директор подписывать договоры. Для этого надо проверить, соблюден ли порядок избрания директора. А также посмотреть, не вышел ли еще срок его полномочий.

Отчетность как образец

Отчетность за последний отчетный период даст информацию о финансовых показателях организации, о составе и размерах ее активов. Это может повлиять на вывод о том, нужно ли контрагенту оформлять эту сделку как крупную.
Полезны такие сведения и в общеэкономическом смысле - будет понятно, есть ли у вас шанс погасить требования к партнеру за счет его имущества. Кроме того, в ней есть образцы подписей уполномоченных лиц - генерального директора и бухгалтера. Желательно, чтобы отчетность содержала отметку налогового органа о том, что она принята.

Если он один

И в заключение несколько советов для того случая, если при анализе документов выяснилось, что учредителем (участником) является физическое лицо, выполняющее одновременно функции генерального директора и главного бухгалтера. Здесь лучше соблюсти дополнительные формальности. Так, перед подписанием договора нужно снять копию с паспорта такого «трехглавого» руководителя. Это даст дополнительные аргументы в случае спора с налоговиками.
Н.А.Орлова, начальник юридического отдела
ООО «Аудиторская служба "СТЕК"»

Источник "Учет, налоги, право"

Смотрите также:


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ