Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

ОКВЭД

ОКВЭД должен быть у всех. Разъяснения специалиста

Управление Федеральной налоговой службы по Курганской области

Управление ФНС России по Курганской области напоминает, что в соответствии с пп. "п" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся сведения о юридическом лице, в том числе о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Отсутствие информации о кодах видах экономической деятельности ведет к затруднениям при приеме отчетности, определении системы налогообложения юридического лица.

Указанный подпункт введен Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

На этом основании в случае, если в отношении юридического лица в ЕГРЮЛ содержатся сведения о кодах видов деятельности организации по ранее действовавшему ОКОНХ, организации следует внести изменения в сведения о юридическом лице.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Форма данного заявления (N Р14001) утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей", а порядок его заполнения разъяснен в п. 4.6 разд. V Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@.

Сведения о кодах видов экономической деятельности юридического лица по ОКВЭД можно подать одновременной и с другими изменениями в налоговый орган по месту нахождения юридического лица.

Обращаем внимание организаций на то, что коды ОКВЭД выбираются юридическим лицом самостоятельно из Справочника ОКВЭД.

Светлана Кретова,
старший госналогинспектр
отдела регистрации и учета налогоплательщиков
УФНС России по Курганской области

Если коды ОКВЭД до сих пор не внесены в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Налоговики сообщили, что делать организации или ПБОЮЛ, если они до сих пор не внесли информацию о кодах ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Налогоплательщикам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не представившим сведения о кодах ОКВЭД, необходимо определить коды ОКВЭД самостоятельно. (Для этого можно пользоваться Классификатором видов экономической деятельности ОКВЭД и Приказом Госкомстата России от 22 января 2004 г. № 8 или обратиться в органы Федеральной службы государственной статистики).

После этого необходимо подать заявление о внесении изменений в налоговый (регистрирующий) орган заявление. Юрлицам – по форме Р14001 (заполнить страницы 1-3, Ж, З); ПБЮЛ - по форме Р24001 (страницы 1-3, И, К); главам крестьянских (фермерских) хозяйств – по форме Р24002 (страницы 1-3, И, К) аналогично форме Р24001.

За непредставление сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП должностные лица юридических лиц и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях. Сообщает УФНС по Новосибирской области.

Источник www.klerk.ru

Смотрите также:


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ