Бухгалтерская отчетность - порядок составления

К бухгалтерской отчетности, ежегодно предоставляемой организациями в налоговые органы, предъявляются строжайшие требования. Они должны соблюдаться неукоснительно. В список обязательных к представлению данных входят:

  • подтвержденные документально записи обо всех финансовых и хозяйственных операциях, произведенных за отчетный период (календарный год)
  • данные об инвентаризации всех производственных и иных ресурсов
  • данные синтетического и аналитического учета, показатели, отчеты и балансы.
Для успешной и своевременной сдачи бухгалтерской отчетности необходимо заранее провести значительную подготовительную работу. Одним из основных ее этапов является закрытие к отчетному периоду всех видов открытых счетов (сопоставляющих, распределительных, калькуляционных и прочих). Сделать это не всегда просто и часто не удается во время: крупные предприятия имеют сложные комплексные системы учета, калькуляции стоимости товаров и услуг. Чем больше предприятие имеет торговых связей, тем больше операций (а, следовательно, и счетов) ведется.

Отчетным годом, по итогам которого должна подаваться информация, считается срок с 1 января по 31 декабря (включительно). Бухгалтерская отчетность вновь созданных предприятий должна быть подана за период с даты их государственной регистрации по 31 декабря (включительно). В случае, если компания была официально зарегистрирована после 1-го октября, ее отчетный период увеличивается, и рассчитывается как срок от даты регистрации до 31-го декабря следующего года (включительно).

Бухгалтерская отчетность так же должна отражать в себе данные заключительного баланса за отчетный период. Эти данные должны неукоснительно совпадать с данными вступительного баланса в начале следующего отчетного года. Если по тем или иным причинам этого не происходит или таковое невозможно, следует разъяснить причины изменения вступительного баланса. Заключительная бухгалтерская отчетность должна быть визирована главным бухгалтером и руководителем предприятия.


Связанные статьи: