Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Минфин уточняет особенности учета процентов по контролируемой задолженности

21.01.2010

Российская организация в числе акционеров имеет иностранную компанию - резидента Кипра, прямо владеющей более чем 20% уставного капитала этой российской организации.

Данная российская организация имеет долговое обязательство по кредитному договору перед российским банком. Кипрская компания предоставляет обеспечение выполнения российской организацией долговых обязательств перед российским банком в виде залога акций, принадлежащих данной иностранной организации в уставном капитале российской организации.

В этом случае, задолженность российской организации перед российским банком по кредитному договору, обеспечение исполнения которого гарантировано иностранной организацией, являющейся аффилированным лицом по отношению к российской организации - заемщику, в целях налогообложения прибыли признается контролируемой задолженностью.

Следовательно, при выплате процентного дохода российской организацией российскому банку по долговому обязательству, обеспечение исполнения которого гарантировано иностранной компанией, владеющей более чем 20% российской организации, имеющей непогашенную задолженность перед российским банком - заимодавцем, применяются положения пункта 2 статьи 269 Кодекса, касающиеся правил недостаточной капитализации.

При этом положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами приравнивается в целях налогообложения к дивидендам и облагается налогом.

Обязанность исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет с вышеуказанной положительной разницы в случае, когда договор займа заключен между двумя российскими организациями, положениями главой 25 Кодекса не предусмотрена.

Что касается положений статьи 10 «Дивиденды» и статьи 11 «Проценты» Соглашения между Правительствами РФ и Республики Кипр об избежании двойного налогообложения, то данные положения применяются «только к лицам, имеющим фактическое право на проценты и дивиденды и являющимся налоговыми резидентами Кипра.

Таким образом, положения Соглашения не применяются, если суммы процентов и дивидендов, исчисленные в соответствии с правилами недостаточной капитализации, выплачиваются одной российской организацией другой российской организации. Налогообложение данного вида дохода регулируется только национальным налоговым законодательством РФ, то есть Налоговым кодексом.

Такие разъяснения представлены Минфином РФ в письме № 03-08-05 от 24.12.2009.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ