Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

МИФНС может востребовать у банка информацию о контрагентах проверяемого

03.02.2010

Минфин РФ в письме № 03-02-07/1-4 от 12.01.2010 разъясняет, обязан ли Банк предоставлять информацию по запросу, направленному ИФНС, в соответствии с п. 2, 4 ст. 86 НК РФ, если истребуется информация о счетах того юридического лица, в отношении которого не проводятся мероприятия налогового контроля.

В письме отмечается, что согласно пункту 2 статьи 86 НК РФ такая информация может быть запрошена налоговым органом не только в случае проведения мероприятий налогового контроля у указанной организации (индивидуального ), но и после вынесения налоговым органом решения о взыскании налога, а также в случае принятия решения о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя).

Статьей 86 Кодекса не предусмотрено истребование налоговыми органами у банков справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в иных случаях, не указанных в данной статье.

Вместе с тем согласно пунктам 1 и 2 статьи 93.1 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц (в том числе банков), располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика.

Истребование таких документов может проводиться при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников такой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.

Следует отметить, что истребование налоговым органом в установленном порядке информации в соответствии со статьей 93.1 НК РФ является самостоятельным мероприятием налогового контроля, реализация которого не ограничивается нормами пунктов 2 и 4 статьи 86 Кодекса.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ