Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Суммы возмещения оплаты коммунальных платежей не являются доходами арендодателя

23.03.2010

Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 06.04.2000 №7349/99 арендодатель, получающий электроэнергию для обеспечения помещения, не является энергоснабжающей организацией для арендатора.

Следовательно, в целях исчисления НДС подобные действия не относятся к операциям по реализации товаров, т.е. на стоимость электроэнергии, компенсируемую арендодателем, налог начислять нельзя.

Поскольку арендодатель не является организацией, имеющей право на поставку электроэнергии, он не может перепродавать ее и, соответственно, выставлять счета-фактуры на стоимость электроэнергии.

Договоры об оказании услуг по передаче электроэнергии, об оказании услуг по передаче тепловой энергии и горячей воды, об оказании услуг по передачи питьевой воды, об оказании услуг по передачи технической воды и приему промстоков не являются договорами предоставления коммунальных услуг.

Данные договора фактически устанавливали порядок определения (возмещения) расходов арендатора на коммунальные услуги в арендуемых им помещениях.

Как следует из ст.168 НК РФ, НДС начисляется лицом, оказывающим услуги, и включается в соответствующие расчетные документы одновременно со стоимостью данных услуг.

Полученные от арендаторов суммы возмещения оплаты коммунальных платежей не являются доходами арендодателя. В данном случае компенсируется стоимость приобретенных им услуг по содержанию сданного в аренду помещения, а не осуществляется перепродажа этих услуг арендаторам. Эти расходы являются расходами арендаторов и, следовательно, не могут признаваться экономически обоснованными у арендодателя.

Сумма возмещения коммунальных расходов не образует объекта обложения НДС. Оснований для того, чтобы операции, осуществляемые в рамках указанных договоров, считать операциями по реализации товаров (работ, услуг) для целей, НДС не имеется.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ