Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Презумпция невиновности в НК необходима и бизнесу, и государству

05.04.2007

Норма о презумпции невиновности в Налоговом кодексе (НК) РФ необходима как бизнес-сообществу России в целом, так и для экономики государства. Такое мнение высказал адвокат, партнер консалтинговой компании "Аудит МСК" Максим Мусатов.

Комментируя предложение президента Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григория Томчина о введении в ч.1 Налогового кодекса России понятия презумпции невиновности налогоплательщика, адвокат отметил, что в последнее время в НК РФ уже вносились дополнения и изменения, но практически все они сводились к ужесточению контроля и расширению полномочий налоговых органов, хотя внешне некоторые из них и выглядели положительно для налогоплательщика. М.Мусатов отметил, что норма о презумпции невиновности в НК РФ необходима, как и закрытый перечень условий, по которым налогоплательщика можно признать недобросовестным.

"Все условия уже давно проработаны и сформулированы во внутренних письмах и инструкциях Федеральной налоговой службы, а также при рассмотрении дел судами. Такие дополнения будут иметь только положительное значение как для бизнес-сообщества России в целом, так и для экономики государства в виде налоговых поступлений", — сказал адвокат.

Напомним, что 2 апреля Г.Томчин выступил на VI съезде Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий с предложением ввести в ч.1 Налогового кодекса понятие презумпции невиновности налогоплательщика. В частности, отметил он, необходимо законодательно установить нормы, которые бы реально закрепляли данную презумпцию. Так, по мнению президента ассоциации, необходимо установить правило, что все доначисления, пени и штрафы могут быть предъявлены налогоплательщику только на основании судебного решения, а заморозить счета возможно только на основании судебных решений.

"Сегодня налогоплательщик должен сам доказывать, что он добросовестный налогоплательщик. Похоже, наша власть, а особенно финансовые кредитные органы живут 1998-м годом, преодолением кризиса, когда главным было пополнить бюджет любой ценой", — сказал Г.Томчин. По его словам, в настоящее время существует практика в налоговых органах, когда налоговый инспектор получает премию при сборе недоимки. Таким образом, если налогоплательщик правильно платит налог, инспектор не получает премию, отметил президент ассоциации.

Источник материала: ИА «Альянс Медиа»

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ