Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Составлен рейтинг лизинговых компаний по итогам 2006 г.

11.04.2007

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" завершило очередное исследование российского рынка лизинга и составило рейтинг крупнейших лизинговых компаний по итогам 2006 г.

Лизинговый рынок бьет рекорды: в 2006 году рост основных показателей оказался самым большим за последние 5 лет. Объем нового бизнеса составил 14,7 млрд долл. (8 млрд в 2005 г.), а суммарный портфель лизинговых компаний – 19,5 млрд долл. Доля лизинга в ВВП достигла 1,5% (в 2005 г. — 0,99%). В объеме средств, инвестированных в основной капитал, лизинг занял 8,7% (в 2005 г. – 5,7%). Лизинговые платежи, полученные лизингодателями в 2006 году, превысили 5 млрд долл.

Рост рынка в значительной степени был обусловлен избытком ликвидности у банков и необходимостью размещения ими своих свободных средств.

Кроме того, существенно улучшилась осведомленность потенциальных клиентов о лизинге.

Прирост объема нового лизингового бизнеса составил 83%. «Это означает, что рынок вышел на новую стадию роста, — считает директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. — Первый цикл, начавшийся в 1999-2000 гг., в 2005 году завершился волной инвестиционного спроса и обновления основных фондов. Впечатляющий прирост объема новых сделок и профинансированных средств в 2006 году стал фундаментом устойчивого и быстрого роста на ближайшие несколько лет. Сейчас мы наблюдаем начало повышательной волны нового цикла».

Как показало исследование, основная доля нового бизнеса в 2006 году пришлась на лизинг железнодорожного состава, лизинг грузового и легкового автотранспорта. Указанные сегменты почти удвоили свою долю на рынке по сравнению с 2005 годом и в совокупности составили около 50% рынка. Данное соотношение характерно для многих стран с развитым рынком лизинга. По оценкам аналитиков «Эксперт РА», сегмент лизинга железнодорожного транспорта имеет потенциал двукратного роста в абсолютном выражении к 2010 году. Также хорошие перспективы для развития есть у лизинга недвижимости и сельскохозяйственной техники и продукции.

Конкуренция заставляет лизинговые компании перестраивать и оптимизировать свой бизнес. В условиях взросления рынка изменяются характеристики лизинговых сделок, проекты становятся более сложными по структуре, удлиняются сроки сделок. 2006 год, по словам представителей многих компаний, стал годом снижения маржи по лизинговым сделкам. Кроме того, среди наиболее важных тенденций на рынке – диверсификация источников финансирования деятельности, оптимизация управления рисками и бизнес-процессами, а также экспансия лизинговых компаний в регионы.

Диверсификация источников финансирования заставляет лизинговые компании активнее повышать свою кредитоспособность и подтверждать ее высокий уровень рейтинговыми оценками.

Однако есть ряд факторов, которые, как и ранее, сдерживают развитие рынка. В числе основных проблем – невозврат НДС, повышенное внимание налоговых органов к сделкам возвратного лизинга, пробелы в законодательстве, касающемся лизинга недвижимости.

Рейтинг «ТОР-100 лизинговых компаний России в 2006 году» представлен на сайте «Эксперт РА».

Источник материала: ИА «Альянс Медиа»

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ