Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Бизнес: Сложные договорные отношения

07.02.2007

 

 

Минфин поставил точку в давнем споре, можно ли бухгалтерам уменьшать базу по налогу на прибыль на суммы, выплаченные фирмой своим сотрудникам по гражданско-правовым договорам.

По мнению чиновников, это возможно при условии, если компания докажет, что работа, выполняемая по таким договорам, не входит в сферу обязанностей наемного работника. Вслед за письмом Минфина последуют проверки налоговиков, предупреждают эксперты.

В том случае, если компания уменьшит базу по налогу на прибыль на суммы выплат сотрудникам по договорам гражданско-правового характера, фирме придется доказать налоговикам, что такой договор подряда был экономически обоснованным и что работы, которые сотрудник выполнял в рамках этого договора, никак не входят в его служебные обязанности, указанные в рамках трудового договора, говорится в обнародованном на днях письме Минфина.

Дело в том, что вознаграждение по трудовому договору уменьшает налогооблагаемый доход, а значит, с его суммы надо начислять ЕСН и пенсионные взносы. Между тем по гражданско-правовым договорам ЕСН в части, причитающейся Фонду социального страхования (ФСС), не начисляется. Организации, которые заключают договор подряда вместо трудового договора, делают это, желая сэкономить на отчислениях в ФСС, отмечает ведущий консультант практики налогового консалтинга компании «БДО Юникон» Юлия Гладышева.

Эксперты предупреждают: налоговые инспекторы попытаются оградить ФСС от денежных потерь и постараются доказать, что гражданско-правовой договор, заключенный со штатным работником, на самом деле должен признаваться трудовым.

Письмо еще раз напоминает налогоплательщикам о необходимости обращать внимание на правомерность оформления отношений с работниками договорами гражданскоправового характера. Ведь в случае, если налоговики сочтут, что расходы по таким соглашениям экономически необоснованны, последует доначисление налогов, пеней и штрафов, убеждена руководитель отдела финансов и бухгалтерского учета консалтинговой компании «Косов и партнеры» Татьяна Лапина.

По мнению Юлии Гладышевой, из письмаМинфина можно сделать один четкий вывод: теперь, по крайней мере, известно, что налоговые инспекторы при проверках будут уделять особое внимание проблеме разграничения трудового и гражданско-правового договоров.

Впрочем, компания может избежать проблем с налоговиками. Выплаты по гражданскоправовым договорам можно не принимать к учету по налогу на прибыль в качестве расходов, а значит, с этих сумм не нужно уплачивать ЕСН, уверен Дмитрий Соболев, юрист компании «Магистр & партнеры». По мнению эксперта, рекомендация Минфина о необходимости относить выплаты по всем гражданско-правовым договорам с физическими лицами к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, является необоснованной. «Отнесение или неотнесение какой-либо операции, прямо не причисленной в Налоговом кодексе к расходам, учитываемым по налогу на прибыль, является правом организации, а не ее обязанностью»,— отмечает эксперт.

Газета "Бизнес"

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ