Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Реализация функции задатка в рамках предварительного договора невозможна

30.10.2012

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А46-9764/2011 от 12.10.2012 подтвердил, что переданная в рамках предварительного договора продажи земельного участка денежная сумма не может трактоваться в качестве задатка.

Податель жалобы полагает, что в связи с неисполнением ответчиком своих обязательств по передаче в натуре земельного участка истцу, уплаченные последним денежные средства подлежат возврату в двойном размере, так как являются задатком.

ФАС указал, что реализация функции задатка в рамках предварительного договора невозможна. Задаток здесь выполняет функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость земельного участка впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию в основном договоре.

Следовательно, заключил ФАС, выводы судов первой и апелляционной инстанций о невозможности реализации функции задатка в рамках предварительного договора и об авансовом характере совершенного платежа являются правильными.

http://www.klerk.ru

 

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ