Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Приостановка операций по банковскому счету не будет препятствовать его закрытию

25.04.2007

На днях в Госдуму поступит законопроект, который разрешит банкам закрывать пустой счет, даже если к его держателю предъявлены претензии со стороны налоговых органов. Банкиры довольны: принятие документа окончательно избавит их от необходимости обслуживать «мертвые» счета. 

Два года назад Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс, которые разрешили банкам в одностороннем порядке расторгать договор банковского счета при условии отсутствия на нем денежных средств в течение двух лет. «Но до сих пор остается неопределенность в отношении заблокированных счетов. Если они пустуют два года, банки не рискуют их закрывать»,— говорит один из авторов законопроекта (копия имеется в распоряжении B&FM), зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам (КОФР) Павел Медведев. «Если банк самостоятельно ликвидирует такой счет, то у него могут возникнуть проблемы с контролирующими органами»,— добавляет адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев. По словам Медведева, правоохранительные и налоговые органы надеются, что в будущем на арестованный счет все же поступят средства, которые могут быть списаны в качестве погашения задолженности клиента. Поэтому они наверняка выступят против принятия этого законопроекта. 

Опасения налоговиков напрасны, считают эксперты. «Если банковский счет был долгое время без движения, то вряд ли на него поступят деньги, тем более если операции по счету были приостановлены. Держатель за это время может открыть другой счет, о котором никто не узнает»,— говорит Владимир Букарев. 

С принятием законопроекта банки перестанут нести расходы, связанные с обслуживанием «мертвых» счетов. «Сократятся не только финансовые издержки, у банков будет меньше репутационных рисков»,— считает представитель одного банка, пожелавший остаться неназванным. «Пустых заблокированных счетов не так уж и много, так как правоохранительным органам достаточно и года, чтобы довести следствие до конца,— говорит руководитель службы финансовогоконтроля Банка Москвы Алексей Седов,— но для банков это все равно позитивное решение». 

Но банкиры жалуются, что помимо пустых счетов неудобства им доставляют и «копеечные счета», не ниже уровня, установленного договором клиента с банком. Формально их закрыть нельзя, однако движения по ним нет, и банки несут такие же издержки, что и по нулевым счетам. Но депутаты пока не готовы разрешить банкам их закрывать, говорит Медведев. 

Газета "Бизнес"

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ