Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

В Налоговом кодексе появится прямой запрет на фиктивные сделки

23.05.2013

В Следственном комитете разработан законопроект, который вводит прямой запрет на злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения, то есть осуществление таких прав исключительно в целях избежать обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога.

В соответствии с законопроектом в Налоговый кодекс предлагается ввести такие понятия, как «фиктивная хозяйственная операция» и «фиктивная организация». Фиктивные операции, в свою очередь, будут делиться на притворные (отраженные в первичных документах и налоговой отчетности лишь для вида, без намерения их совершать) и мнимые (совершенные с намерением прикрыть другую хозяйственную операцию). Фиктивная организация, в свою очередь, определяется как юридическое лицо, не осуществляющее реальной деятельности либо создающее ее имитацию исключительно в целях избежать уплаты налогов или уменьшить их сумму.

Предусматривается дополнение КоАП РФ новой статьей 19.271, устанавливающей ответственность за создание или использование в деятельности заведомо фиктивного юрлица.

Налоговые органы (равно как и органы следствия) предлагается наделить правом определять налоговые последствия деятельности налогоплательщика без учета мнимых или притворных операций.

«Сейчас правоприменитель вынужден придумывать не менее искусственные, чем схемы ухода от налогов, правовые конструкции ответственности недобросовестного налогоплательщика, - отметил представитель Следственного комитета. - Это создает впечатление о произволе правоохранительных и контролирующих органов. А обязанность не совершать такого рода действия должна не выводиться логически из «духа» закона, а содержаться именно в его «букве». До сих пор иногда, хоть и редко, налогоплательщику удается доказать позицию, что его гражданские права должны быть ограничены не на основании судебной доктрины ВАС, а на основании закона».

«В законе должно быть закреплено правило, согласно которому налогоплательщики вольны совершать любые не запрещенные законом сделки или иные действия (реорганизация и т.д.), - пояснил  представитель Следственного комитета Георгий Смирнов. - Однако при этом они обязаны исчислить сумму налога с учетом последствий тех сделок или иных действий, которые были совершены ими в действительности, даже если фактически совершенные действия не совпадают с их документальным оформлением. При этом сама по себе квалификация сделки или гражданско-правового действия не может быть изменена на том основании, что в действительности были совершены иные сделки или действия. Налоговый орган должен быть вправе лишь изменять юридическую квалификацию налоговых последствий таких сделок, исчислив сумму налога, исходя из фактически совершенных действий».

http://www.klerk.ru

 

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ