Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

ВАС подчиняет нижестоящие суды

25.04.2007

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов намерен усилить контроль за нижестоящими судами. Им предложат советоваться с высшей инстанцией, прежде чем выносить решение. Такой законопроект подготовил ВАС. Инициатива противоречит фундаментальному принципу независимости судей, но заметно расширяет компетенцию ВАС, говорят эксперты.

Вчера на совещании председателей арбитражных судов Иванов рассказал, что ВАС подготовил законопроект “О процессуальном запросе”, который позволит судам, прежде чем выносить решение, обращаться за советом в ВАС.

Сейчас ВАС и кассационная инстанция могут поправлять нижестоящих судей, только отменяя уже принятые решения, объяснил “Ведомостям” Иванов. Но туда дела идут долго, а ВАС нуждается в “механизме оперативного реагирования”, говорит он. Сейчас ради единой судебной практики приходится “ломать десятки, а то и сотни судебных решений”, добавляет Иванов. Например, в феврале президиум ВАС отменил решения нижестоящих судов и обязал страховщиков оплачивать ремонт автомобилей по ОСАГО без учета износа автомобилей. Разбирательство длилось почти три года.

Законопроект, подготовленный ВАС, позволяет судье, если тот обнаружит, что закон противоречив, приостановить производство по делу и направить запрос в ВАС. Запрос не будет содержать деталей дела, а будет носить абстрактный характер, говорит Иванов. “Поэтому ответ на запрос будет не предрешать исход дела, а только содержать правовую позицию”, — обещает председатель ВАС. Принимать ВАС будет далеко не все запросы, а только прецедентные и те, по которым суд не успел изложить свою позицию.

Но эксперты сомневаются в том, что ВАС сможет удержаться в рамках чистой теории. Такое нововведение затрагивает фундаментальный принцип независимости судьи и грозит обрушить систему арбитражного судопроизводства, предупреждает Евгений Ращевский из коллегии адвокатов “Юков, Хренов и партнеры”. Указания надзорной инстанции обязательны к исполнению, и получается, если судья принял решение на основе разъяснения ВАС, то апелляция и кассация могут не понадобиться. Такую процедуру сложно будет отстоять в Европейском суде, который не раз критиковал российскую систему надзора, добавляет юрист. ВАС пытается расширить свою компетенцию, констатирует директор юридической фирмы “Русские эксперты” Александр Шмаков и напоминает, что сейчас высший суд осуществляет лишь общий надзор и может вмешиваться в исключительных случаях — например, когда имеет место вопиющее нарушение закона и сложившейся практики.

В ВАС апеллируют к международной практике: в ФРГ год назад был принят Закон о модельном деле, который позволяет судам низшей инстанции заранее получать рекомендации сверху, рассказывает начальник управления законодательства ВАС Дмитрий Дедов. Обращаться с запросом в ВАС или нет, будет решать сам судья, но полученное разъяснение будет обязательно к исполнению в данном деле, добавляет Дедов. По другим аналогичным делам рекомендация ВАС будет иметь необязательный характер, но позволит обеспечить стабильность судебной практики, уточняет он.

Эксперты не исключают, что в итоге судьи завалят ВАС запросами, чтобы застраховаться от отмены принятых ими решений. Количество отмен стало одним из основных критериев оценки работы правосудия, хотя формально судья независим при принятии решения, отмечает Шмаков.


"Ведомости"

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ