Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

В листе 03 в строке 040 декларации по налогу на прибыль отражаются дивиденды, направляемые российским акционерам

01.08.2013

ФНС РФ в своем письме № ЕД-4-3/12209@ от 05.07.2013 напоминает, что сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов (российской организации и (или) физического лица, являющегося резидентом РФ), исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:

Н = К x Сн x (д - Д),

где:

  • Н - сумма налога, подлежащего удержанию;
  • К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;
  • Сн - соответствующая налоговая ставка, установленная подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 4 статьи 224 Кодекса;
  • д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей;
  • Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Экономический смысл применения показателя "Д" при исчислении налога с дивидендов состоит в исключении повторного налогообложения дивидендов, с которых уже был удержан налог.

При определении показателей "К" и "д" учитывается общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей.

В связи с тем, что пункт 2 статьи 275 Кодекса определяет порядок исчисления налога на прибыль только с дивидендов, выплачиваемых российским организациям и физическим лицам, являющимся резидентами РФ, при определении общей суммы дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом, не учитываются дивиденды, выплачиваемые в пользу иностранных организаций и физических лиц, не являющихся резидентами РФ.

Таким образом в налоговой декларации по налогу на прибыль в Листе 03 по строке 040 предусмотрено отражение только дивидендов, подлежащих распределению российским акционерам.

http://www.klerk.ru

 

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ