Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Налоговики игнорируют суд

27.04.2007

Налоговики предъявляют необоснованные претензии компаниям, но отказываются платить госпошлину, проиграв дело.

Госпошлина уплачивается истцом, но если он выигрывает дело, она взыскивается с ответчика или распределяется между сторонами пропорционально присужденным суммам.

Для налоговиков прежде делали исключение. Компании, выигравшей у них процесс, пошлина возвращалась как излишне уплаченный налог из бюджета, объясняет замдиректора судебного департамента “ТНК-ВР Менеджмент” Эдуард Годзданкер.

13 марта президиум ВАС выпустил информационное письмо, в котором сказано, что налоговики, будучи ответчиками, должны возмещать истцу расходы по уплате госпошлины при принятии судом решения в его пользу, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Должны они перечислить пошлину и при обжаловании судебных решений по делам, выигранным налогоплательщиками. ВАС указал, что пошлина должна платиться из сметы инспекции, проигравшей процесс.

Сегодня ФНС во внутренних документах обязывает инспекторов отказывать при любой возможности в возмещении НДС и обжаловать не устраивающие их судебные решения, говорит Ирина Муращенкова из юркомпании “Самета — налоговый и правовой консалтинг”. Костальгин приводит пример: отказали в возмещении НДС из-за того, что отметка таможенного органа на декларации сместилась на несколько сантиметров.

Эксперты рассчитывали, что после решения ВАС станет меньше таких претензий.

Но 17 апреля замглавы ФНС Сергей Шульгин выпустил свое письмо: “Информписьмо президиума ВАС не является обязательным для арбитражных судов, а налоговые органы, выступая в арбитражном процессе либо в качестве заявителя, либо в качестве ответчика, освобождены от уплаты госпошлины”.

Информписьма не обязательны для исполнения судами, но они ими руководствуются, знает эксперт по налогам компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Вадим Зарипов, и это может закрепить пленум ВАС, чьи решения обязательны для судов.

ФНС уже игнорировала решения ВАС, например, когда суд разрешил получить вычет по НДС, уплаченному поставщикам оборудования, до его монтажа, вспоминает Костальгин. Выгодные же решения ВАС ФНС сразу использует. Например, 25 июля 2006 г. ФНС разослала решение президиума ВАС, что с организации, не удержавшей подоходный налог с сотрудников, может быть взыскана пеня.

Взыскание с налоговиков расходов и пошлины могли бы заставить их правильно применять НК, полагает Зарипов. По данным ВАС, в 2006 г. было рассмотрено 654 920 административных дел, большинство которых — налоговые, компании выиграли около 70% споров.

При оспаривании налоговых решений пошлина невелика — 2000 руб. Но по имущественным спорам, например о возврате налога, пошлина исчисляется в зависимости от суммы спора — максимум 100 000 руб.

Суды уже применяют информписьмо ВАС и взыскивают госпошлину с инспекций, рассказывает Костальгин. Когда налоговики обращаются в апелляционную или кассационную инстанцию, у них уже требуют платежку о перечислении пошлины, говорит Годзданкер.

Отказавшись заплатить госпошлину, инспекция не исполнит решение суда, говорит Костальгин, и тогда эти деньги должен будет взыскать пристав.
Филипп Стеркин

"Ведомости"

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ