Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Увеличение доли иностранного резидента в уставном капитале обязывает российскую организацию удержать налог

14.11.2013

Минфин РФ в своем письме № 03-08-13/43933 от 21.10.2013 приводит разъяснения по вопросу обложения налогом на прибыль доходов участника российского ООО - резидента Республики Беларусь, полученных в результате увеличения доли после выхода из состава ООО иных учредителей.

Ведомство отмечает, что распределение долей вышедших участников российской организации в пользу единственного оставшегося участника - резидента Республики Беларусь можно рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

В соответствии с положениями Соглашения между правительствами РФ Белоруссии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество налогообложение дохода, полученного белорусским резидентом - участником российской организации в размере стоимости распределённой доли вышедших участников, должно осуществляться в рамках статьи 18 «Другие доходы».

Таким образом, с учетом норм статьи 18 вышеуказанного Соглашения и статьи 309 НК РФ рассматриваемый доход подлежит налогообложению в РФ.

Поскольку в рассматриваемом случае выплаты денежных средств иностранной организации не происходит, считаем возможным исполнение российской организацией обязанности налогового агента посредством удержания налога из других источников в случае их выплаты иностранной организации.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ