Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Минфин уточняет порядок удержания НДФЛ при выплате дивидендов

02.12.2013

Минфин РФ в письме № 03-04-06/46565 от 31.10.2013 приводит разъяснения по вопросу удержания НДФЛ при выплате дивидендов физическому лицу налоговым агентом, получившим дивиденды от иностранной организации.

Ведомство напоминает, что сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по формуле Н = К х Сн х (д - Д), где Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

В подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса перечислены дивиденды, выплаты которых облагаются налогом на прибыль организаций по налоговой ставке 0%.

Из указанных дивидендов, облагаемых по налоговой ставке 0%, исключены дивиденды, выплачиваемые иностранными организациями, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый Минфина РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Таким образом, если российская организация - налоговый агент, выплачивающая дивиденды физическому лицу, сама получала дивиденды от иностранной организации, облагаемые налогом на прибыль организации по налоговой ставке 0%, суммы таких дивидендов, полученных от иностранной организации, не учитываются при расчете суммы НДФЛ, подлежащего удержанию налоговым агентом при выплате дивидендов физлицу.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ