Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Минфин разъясняет порядок учета убытков сторонами контролируемых сделок

09.12.2013


Минфин РФ в своем письме № 03-01-18/46763 от 01.11.2013 разъясняет, возможно ли исключить убытки, приравненные к внереализационным расходам, из состава убытков в целях применения ст. 105.14 НК РФ.

Ведомство напоминает, что согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 105.14 НК РФ вне зависимости от того, удовлетворяют ли сделки условиям, предусмотренным пунктами 1-3 указанной статьи, не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно требованиям, перечисленным в указанном подпункте.

В числе таких требований следующее: указанные лица не имеют убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль.

По мнению Минфина, при определении убытка для целей статьи 105.14 НК РФ, необходимо руководствоваться требованиями, на основании которых учет для целей налогообложения доходов в соответствии с указанным пунктом производится в случае, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему РФ  (за исключением случаев, когда налогоплательщик применяет симметричную корректировку).

Так, в случае, если налогоплательщик в целях исчисления базы по налогу на прибыль ведет раздельный учет доходов по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, и при этом прибыль, полученная от осуществления таких операции, увеличивает прибыль организации, а убыток принимается к налоговому учету в порядке, установленном НК РФ, то убыток от таких операций не признается убытком в целях применения статьи 105.14 НК РФ.

В свою очередь, убытки текущего налогового периода, убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды, и убытки, приравненные к внереализационным расходам, признаются убытками в целях применения статьи 105.14 Кодекса.

http://www.klerk.ru

 

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ