Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Поправки в НК РФ вынудят владельцев пустующих квартир пустить их в оборот

29.09.2014

В пятницу, 26 сентября, Госдума приняла в третьем чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»». В соответствии с ним с 2015 года налог на имущество физлиц будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой оценке объектов, максимально приближенной к их реальной рыночной стоимости.

 Новый порядок исчисления налога заставит владельцев пустующих квартир в центре Москвы активнее сдавать их в аренду. Об этом журналистам заявил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

 «Сегодня уровень налоговой нагрузки на московское жилье, фигурально выражаясь, похож на тарелку - чем ближе к краям, тем выше, - отметил глава департамента. - Иначе говоря, пока налог исчисляется с инвентаризационной стоимости, то чем ближе к МКАДу, тем, как правило, больше нового жилья с высокой  инвентаризационной стоимостью и, соответственно, больше уровень налоговой нагрузки. После принятия законопроекта это скорее будет форма колокола, когда налоговая нагрузка переместится в центр, и ближе к МКАДу она будет падать.

 То есть в центре возможны довольно резкие изменения ставки объема налогообложения. Возьмем, к примеру, однокомнатную квартиру на Остоженке, где-то 30 квадратных метров в старом доме. Налог, который за нее платится – 140 рублей в год. Если взять квартиру где-то в Новогиреево, тоже однушку с теми же параметрами, то налог платится 1 500 рублей. Разница в 10 раз, хотя, если мы соотнесем рыночные стоимости квартир, то, понятно, что на Остоженке она окажется в 4, 5, а то и в 10 раз дороже».

 «Зачастую квартиры в Москве, особенно в центре - это объект для инвестиций, - продолжил Максим Решетников. - Далеко не всегда там живут люди. Скорее всего - просто вложили деньги. В этой связи нормальное имущественное налогообложение будет стимулировать собственников эффективно использовать квартиры. Их можно сдавать в аренду, просто платить при этом налоги. Но их точно нельзя будет держать пустыми».

klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ