Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Форма уведомления о контроле над иностранными компаниями будет опубликована в мае

09.04.2015

~~Власти планируют в мае опубликовать форму уведомления о контроле над иностранными компаниями. Об этом 8 апреля в ходе конференции РБК «Деофшоризация и налоговая амнистия» сообщил руководитель отдела методологии Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС РФ Елисей Балта.

 Как известно, с 1 января 2015 года вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Изначально предполагалось, что владельцы и контролирующие акционеры таких компаний обязаны подать соответствующее уведомление в ФНС до 1 апреля. По разным причинам соблюсти этот срок не удалось. В первую очередь, пожалуй, потому что сама форма уведомления до сих пор еще не опубликована. Поэтому на днях вступила в силу поправка в НК РФ, согласно которой срок уведомления переносится на 1 июня.

 По словам Елисея Балты, форма уведомления будет утверждена и опубликована в мае. Налогообложение по закону о КИК распространяется на прибыль налоговых периодов, начиная с 2015 года. То есть первые декларации по ним должны быть поданы до 30 апреля 2017 года.

 «В ближайшее время планируем вместе с ФНС дать разъяснения того, как именно подтверждается фактическое право на доход от контролируемой иностранной компании», - сообщил замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Андрей Кизимов.

 По его словам, в весеннюю сессию Госдума будет рассматривать поправки к закону о КИК. В частности, планируется освободить от налогообложения «активные» (ведущие реальную деятельность в других юрисдикциях) зарубежные холдинги и субхолдинги, владельцами которых являются россияне. Предстоит установить жесткие критерии такого холдинга, предупредил Кизимов.

 Среди других ожидаемых поправок - право на предоставление аудиторского заключения по иностранной компании (по МСФО) даже в том случае, когда юрисдикция компании не требует обязательного проведения аудита. Также ожидается освобождение от налогообложения дивидендов, выплачиваемых с прибыли КИК, с которой уже был уплачен налог. Кроме того, будет определено понятие «контроль над структурой без образования юридического лица».

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ