Банкротство - инструмент ликвидации бизнеса

24.05.2007

В российском законе понятия "банкротство" и "несостоятельность" — синонимы. Ныне действующий Федеральный закон №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" был принят в 2004 году. Согласно закону несостоятельность (банкротство) определяется как признанная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Закон о банкротстве не распространяется на казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации. Кроме того, в настоящее время не действуют нормы, регулирующие банкротство гражданина.

Банкротство необходимо рассматривать в качестве одного из инструментов для регулирования всей экономической системы и оптимизации ведения бизнеса конкретным предпринимателем. Это может быть оптимальный и единственно законный путь выхода из бизнеса при наличии долгов, не возможных к погашению, это и путь для взыскания (или списания) дебиторской задолженности. Признание финансовой несостоятельности может быть путем выхода из кризиса с целью сохранения бизнеса (например, при введении процедуры внешнего управления объявляется мораторий на взыскание долгов). Таким образом, банкротство — это правовой институт гражданского права, помогающий решать проблемы, а не создающий их.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. рублей, к должнику-гражданину — не менее 10 тыс. рублей. При этом гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В случае банкротства надо изучить состояние дел и принять одно из решений: подача заявления должника в арбитражный суд на самого себя в порядке ст. 9 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В случае банкротства ликвидируемого должника органы управления принимают решение о ликвидации, назначают ликвидатора, а он, обнаружив невозможность удовлетворения всех требований кредиторов, обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Заявление о банкротстве может подать и сторонний кредитор, становясь кредитором-заявителем по делу о банкротстве. Такой кредитор в случае возбуждения дела о банкротстве по его заявлению предлагает СРО, из числа членов которой будет утвержден арбитражный управляющий, сообщает "Деловой Петербург".

Источник материала: ИА «Альянс Медиа»

Другие новости