Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

За увеличение уставного капитала придется заплатить

15.06.2007

Минфин посчитал, что при увеличении уставного капитала общества за счет чистой прибыли у его акционеров–физических лиц возникает обязанность платить подоходный налог. Эксперты решением ведомства недовольны.

При увеличении уставного капитала общества за счет чистой прибыли у его акционеров–физических лиц возникает обязанность платить подоходный налог. Такое мнение Минфина изложено в Письме от 28.04.2007 г. N 03-04-06-01/133.

Эксперты считают, что такие разъяснения затронут интересы акционеров компаний, вынужденных увеличивать уставный капитал до устанавливаемых законом пороговых значений.

К таким компаниям относятся:
- банки, которые для получения лицензии с 1 января 2007 года должны обладать капиталом в размере не менее 5 млн евро;

- страховые компании, чей минимальный капитал в зависимости от вида деятельности с 1 июля 2006 года установлен в размере от 30 млн до 120 млн руб.;

- фирмы, реализующие алкоголь - закон города Москвы о лицензировании продажи алкоголя разрешает заниматься этим видом деятельности лишь обладателям уставного капитала размером свыше 1 млн руб.;

- АО, выпускающие облигации - объем их выпуска, как правило, не должен превышать уставный капитал.

Впрочем, по словам директора по налоговому консалтингу компании "БДО Юникон" Ларисы Антоненко, тем кому придется платить налог, рассчитать его будет нелегко: "В письме указано, что стоимость дополнительно полученных акций должна рассчитываться исходя из величины распределяемых фондов специального назначения. Однако конкретный порядок применения в данной ситуации ст. 40 НК РФ не раскрыт".

Как заявил исполнительный директор "МЦФЭР-консалтинг" Станислав Джаарбеков: "Создается абсурдная ситуация, приводящая к дискриминации акционеров–физических лиц. В случае увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли цена пакета акций, как правило, не меняется. Благосостояние акционера не увеличивается, и налог платить не с чего". Кроме того, сказал Джаарбеков, "совершенно непонятно, как следует определять сумму налога, если увеличение капитала происходит путем простого увеличения номинала акций". Сообщает газета "КоммерсантЪ".

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ