Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Центробанк продолжает борьбу с инфляцией

06.07.2007

Госдума вчера рассмотрела и приняла к сведению основные направления кредитно-денежной политики Банка России на 2008 год. В нынешнем документе, как и во всех предыдущих, Центробанк обозначил своей главной целью борьбу с инфляцией. По версии регулятора, в будущем году рост цен должен остаться в диапазоне 6-7%. По мнению главы ЦБ Сергея Игнатьева, представлявшего документ в нижней палате парламента, по итогам 2007 года инфляция не превысит 8%. Участники рынка оптимизма г-на Игнатьева относительно прогноза инфляции не разделяют: по их оценкам, в нынешнем году рост цен составит 8-8,5%. В будущем году, прогнозируют эксперты, удержать рост в предложенных ЦБ рамках вряд ли удастся.

Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год практически не отличаются от тех, что были в документах прежних лет. Как и прежде, Банк России ставит перед собой задачи сдерживать инфляцию, укреплять курс рубля, усилить влияние ставки рефинансирования на внутренний валютный рынок. По его расчетам, в будущем году и как минимум до 2010-го существенно сократятся прирост валютных резервов и темпы увеличения чистых иностранных активов. Соответственно снизится рост денежного предложения. В итоге уменьшится диспропорция между спросом и предложением на внутреннем валютном рынке — а значит, ЦБ не придется столь активно, как сейчас, управлять валютным курсом. Банк России предполагает увеличение денежной массы (агрегат М2, куда входит объем наличных денег в обращении, срочных депозитов, чеков и вкладов «до востребования») на 24-30% в 2008-м, на 20-24% — в 2009-м и на 16-20% — в 2010 году.

Согласно проекту основных направлений кредитно-денежной политики Банка России, инфляция в 2008 году составит 6-7%, а в 2010 году она снизится до 5-6%. Эти цифры совпадают с проектировками правительства, заложенными в уже принятый Госдумой в двух чтениях проект бюджета на 2008-2010 годы.

Участники рынка довольно скептически относятся к прогнозам регулятора в отношении инфляции как на 2008 год, так и на 2007-й. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, скорее всего, рост цен значительно превысит заложенные в бюджете и прогнозе Минфина 8% годовых. «Уже сейчас инфляция составляет 5,7%, и вряд ли во второй половине года стоит ожидать, что ее темп заметно снизится. Во-первых, приток частного капитала остается очень высоким, а во-вторых, инфляционное давление будет оказывать и размещение Сбербанка», — говорит она.

«Наш прогноз по инфляции на 2007 год составляет 8,3% годовых, — говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. — Впрочем, возможно, что по итогам 2007-го рост цен окажется ниже прошлогоднего. Так что инфляция все же снижается». Г-н Лисоволик также отмечает, что на рост цен влияет повышение оптовых тарифов на энергоресурсы, а также бюджетных расходов.

По мнению экспертов маловероятно, что в будущем году инфляция уложится в рамки 6-7% годовых. «Приток капитала в будущем году существенно не снизится, — полагает г-жа Орлова. — Кроме того, очевидно, что продолжится рост цен на энергоносители. Поэтому вряд ли инфляцию удастся удержать в рамках даже 7%».

Как известно, в России еще ни разу реальный рост цен не совпадал с заявленными ранее параметрами.

ИА «Альянс Медиа»

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ