Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

ФНС настаивает на ужесточении процедуры госрегистрации компаний

16.02.2007

"Ведомости" / Усомнившись в достоверности сведений, представленных бизнесменами, налоговики смогут проверять их не пять дней, а месяц. Учредителей фирм-однодневок ФНС требует наказывать дисквалификацией и полугодовым арестом. Предприниматели и Минэкономразвития пытаются смягчить законопроект.

Госрегистрация требуется при создании, реорганизации и ликвидации фирм, при внесении изменений в учредительные документы юридических лиц. Занимается регистрацией ФНС, на каждую процедуру чиновникам отведено пять дней.

Налоговая служба давно настаивает на ужесточении правил госрегистрации — только так, по мнению налоговиков, можно бороться с массовым созданием фирм-однодневок, помогающих в уклонении от налогов. Вторая цель ФНС — затруднить рейдерам процедуру захвата фирм. Захватчики вносят изменения в состав владельцев и руководителей захватываемых фирм, подделывая подписи руководителей, а сейчас налоговики не могут ничего этому противопоставить. В прошлом апреле ФНС даже предлагала, чтобы о смене владельцев компании ее могли информировать лишь бывшие владельцы. Против выступило Минэкономразвития, и ФНС отказалась от идеи. А в июле налоговики предложили увеличить срок госрегистрации, наказывать менеджеров компаний, снабжающих налоговиков недостоверными сведениями. Теперь эти и другие идеи оформлены в законопроекте, который в марте может попасть в Госдуму. Вчера его обсуждали чиновники ФНС, Минэкономразвития, “ОПОРы” и РСПП.

За систематическое (два и более раз за два года) представление неверных сведений в госреестр ФНС предлагает наказывать бизнесменов штрафом в размере двухлетнего дохода, трехлетней дисквалификацией или полугодовым арестом. Дисквалификация на 3-5 лет будет грозить и тем, кто регистрирует фирмы по утерянным паспортам и мнимым адресам. А чтобы налоговики смогли выявлять такие случаи, срок принятия решения о регистрации они хотят увеличить более чем до месяца. Это нужно, например, при изменении сведений об акционерах. А когда у чиновников возникают сомнения в достоверности полученных ими данных, они могут приостановить регистрацию.

Только в Москве до 50 граждан в день сообщают налоговикам, что против своей воли стали учредителями фирм, отмечает начальник отдела ФНС Светлана Федченко. А только на проверку, не зарегистрирована ли фирма по поддельному паспорту, уходит месяц. Время нужно и на проверку прав нотариуса, говорит Федченко. Если же налоговики зарегистрировали однодневку, ликвидировать ее можно только через суд, отмечает она.

Поправки усложнят использование компаний при захватах, доволен начальник отдела Минэкономразвития Сергей Цыганков. Но приостановление регистрации он считает спорной мерой. Минэкономразвития настаивает на том, что налоговикам хватит и двух недель на проверку. Оно против и приостановки регистрации, если компания не вовремя сдала налоговую отчетность.

У предпринимателей претензий больше. Вице-президент “ОПОРы” Владислав Корочкин считает, что налоговики справились бы с однодневками, просто наладив информационный обмен с МВД, тогда как новые нормы позволяют им “тормозить” добросовестные компании. За ускорение регистрации придется платить, беспокоятся в “ОПОРе”. Еще одна возмущающая РСПП, Минэкономразвития и “ОПОРу” норма законопроекта — доступ налоговиков в жилые помещения для проведения проверки (без решения суда) и запрет на регистрацию по месту жительства учредителя.

Юрист “Вегас-Лекс” Анна Худанова тоже считает приостановку регистрации коррупционной нормой. Она не остановит регистрацию однодневок, ведь фирмы можно оформлять и на пенсионеров, а для законопослушных предпринимателей эта затяжка будет проблемой, заключает она. А партнер юркомпании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин считает, что ФНС делает рейдерам подарок: за взятку они смогут приостановить регистрацию, а подстроив пару мелких неточностей — дисквалифицировать менеджера-соперника на три года.

Дмитрий Казьмин
Борис Грозовский

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ