Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

ВАС не хватило доказательств, собранных налоговиками

27.09.2007

Высший арбитражный суд РФ  указал налоговым органам на необходимость тщательно собирать доказательства, если уж появилось намерение объявить действия налогоплательщика неправомерными.

Постановлением от 18 сентября 2007 г. N 3894/07 ВАС РФ предписал арбитражному суду первой инстанции вновь рассмотреть дело о налоговых вычетах по НДС. Споры, связанные с вычетами по НДС, вообще занимают арбитражные суды настолько, что если Минфин России все-таки когда-нибудь склонится к идее замены НДС безвычетным оборотным налогом, а депутаты примут соответствующий закон, то арбитражные суды вправе будут отмечать дату отмены НДС как свой профессиональный праздник.

В рассмотренном деле фирма в январе 2006 года подала в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию, где уменьшила начисленную за декабрь 2004 года сумму НДС на 73 миллиона рублей. Налоговики внимательно изучили декларацию и с уменьшением начислений НДС на 73 миллиона рублей не только не согласились, но "взамен" потребовали от фирмы уплатить штраф в размере 40 процентов за умышленно, по мнению налогового органа, заниженный налог на сумму 114 миллионов рублей. Надо полагать, после такого "обмена любезностями" другие налогоплательщики трижды подумают, следует ли подавать уточненную декларацию, если бюджет должен вернуть какие-либо деньги.

Налоговая инспекция сослалась на то, что поставщики фирмы являются недобросовестными, а ряд документов оформлен с нарушением требований законодательства. Суды первой и кассационной инстанций поддержали налоговиков. При этом суд первой инстанции посчитал, что документы, которые фирма не представила в налоговую инспекцию, сам суд рассматривать не должен.

Помимо признания правоты налогоплательщика по данному вопросу коллегия судей ВАС РФ указала, что нижестоящие суды формально отнеслись к заявлениям, сделанным налогоплательщиком в свое оправдание. И, как оказалось, арбитражные суды нашли себе дополнительную работу: теперь то же дело им предстоит рассматривать повторно, уже более тщательно анализируя доводы сторон. В данном случае ВАС РФ всего лишь обратил внимание арбитражных судов на необходимость соблюдения принципа равноправия сторон: никакая из сторон не может быть поставлена в преимущественное положение, права ни одной из сторон не могут умаляться.

Очевидно, что налогоплательщикам, собирающимся подать уточненную декларацию по НДС, заявляя уменьшение начисленного налога, как раз на равноправие сторон в суде и следует уповать. Потому что пример реакции налогового органа на такую уточненную декларацию весьма показателен.

По материалам Российская Газета

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ