Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

ФНС будет контролировать сделки между компаниями

20.02.2007

Все сделки между взаимозависимыми лицами будут жестко контролироваться налоговыми органами. Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс (НК), определяющие правила контроля за трансфертными ценами. Эксперты говорят, что это может парализовать работу многих компаний.

Еще в конце января, представляя доклад об основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы, Минфин пообещал навести порядок в сфере сделок между взаимозависимыми лицами. Судя по всему, этой работе придают огромное значение, ведь, по мнению специалистов ведомства, предприниматели все чаще минимизируют свои платежи, манипулируя ценами при совершении сделок между взаимозависимыми лицами.

Самая распространенная схема уклонения от налогов — продажа зависимой компании, находящейся в регионе с льготным налогообложением, продукции с занижением цены. Таким образом и материнская, и дочерняя компании уменьшают свои платежи. Еще один вариант: реализация товаров по стоимости ниже рыночной аффилированному юридическому лицу, которое после этого может исчезнуть вместе с выручкой.

Сейчас, по мнению Минфина, крайне сложно доказать наличие зависимости между компаниями и, следовательно, доначислить налоги и штрафы за их неполную уплату. Теперь ситуация должна измениться.

В подготовленном законопроекте, во-первых, дается достаточно четкое определение зависимым лицам (в их число включены и офшорные компании). Во-вторых, приводится список сделок, которые должны контролироваться Федеральной налоговой службой (ФНС). Кроме этого, дается четкое определение рыночной цены: она будет устанавливаться инспекторами не на глаз, как сейчас, а при помощи довольно сложной методики.

"В документе есть ряд изменений, которые сложно оценить,- отмечает юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Елена Гурбатова.- То, что Минфин предлагает руководствоваться при контроле ценообразования не некоей единой для идентичных случаев рыночной ценой, а интервалом цен, что больше соответствует действительности, можно только приветствовать. С другой стороны, расчет этого интервала цен менее прозрачен. К тому же теперь малейшее отклонение от определенных границ интервала принесет налогоплательщикам неприятности: им может быть доначислен налог и выписан штраф".

Однако на этом положительные изменения, которые собирается внести Минфин в НК, заканчиваются. Эксперты уверены, что поправки, которые вводят институт декларирования сделки, принесут бизнесменам массу проблем. Дело в том, что статьи 4319 и 4320 закона обязывают налогоплательщиков предоставлять в инспекцию всю информацию о контролируемых сделках (если ее сумма превышает 1 млн. руб.).

Это значит, что предприниматель должен направить в инспекцию весьма объемный документ, где укажет налоговый период, в который совершалась сделка, ее условия, лиц, с которыми совершена контролируемая сделка, и т. д.

По мнению экспертов, это может парализовать работу российских компаний. "Предприниматели со всей страны станут присылать в налоговые инспекции информацию о своих сделках, которую ФНС просто не в состоянии будет обработать",- говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. "Чтобы выполнить эти требования, финансовые директоры и бухгалтеры должны работать только на налоговую инспекцию",- отмечает Гурбатова. Кроме того, Костальгин напоминает, что условия проведения сделок являются коммерческой тайной, и добавляет: "Ее разглашение обернется огромными убытками для компаний".

Источник материала: ИА «Альянс Медиа»

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ