Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Компаниям будет сложнее уменьшить налогооблагаемую прибыль

21.02.2007

ФНС изменила правила списания стоимости ресурсов, срок использования которых не определен, — например, программного обеспечения.

Приобретая нужные им для работы предметы, компании уменьшают налогооблагаемую прибыль на сумму этих затрат. Компаниям выгоднее быстрее произвести списание, чтобы экономить на налоге на прибыль и не терять оборотные средства, отмечает Нина Козлова из “Финэкспертизы”. Но часто возникают споры с налоговиками, которые не соглашаются со слишком скорым списанием, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Так, Налоговый кодекс однозначно не определяет момент списания расходов, если в договоре не указан срок использования актива. Но зачастую определить этот период невозможно — например, если речь идет о программном обеспечении или другой интеллектуальной собственности, говорит Костальгин. На различных семинарах налоговики неоднократно говорили, что нельзя сразу списать эти затраты на расходы: списание должно быть растянуто во времени, говорит главный редактор газеты “Учет. Налоги. Право” Алексей Стариков.

Теперь эту свою позицию ФНС зафиксировала в письме, разосланном по регионам для использования в работе. Налогоплательщик должен сам определить срок списания этих затрат на расходы: два месяца, шесть, полгода, год, пять лет и т. п. ФНС приводит конкретные примеры: приобретение программного обеспечения, консультационные услуги при использовании их в будущем, подготовка производства. Компания должна экономически обосновать причину срока списания по каждой конкретной сделке.

Предприятиям может быть выгодно списать расходы постепенно только в одном случае, уверена Козлова: если при одномоментном списании у них образуется убыток, вызывающий у налоговиков подозрения в уклонении от налогов. Негативным для компаний является и требование экономически обосновывать продолжительность списания затрат, говорит партнер “БДО Юникон” Татьяна Румянцева. Налоговый кодекс ведь требует обосновывать только сами расходы, добавляет она. По мнению Румянцевой, письмо может породить споры об обоснованности периода списания.

НК относит приведенные ФНС примеры к расходам, которые списываются единовременно, говорит Костальгин. Кодекс можно интерпретировать по-разному, но противоречия должны толковаться в пользу налогоплательщика, считает Козлова.

Филипп Стеркин

 

 "Ведомости"

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ