Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Ставка рефинансирования может быть снижена до 7%

26.02.2007

Ставка рефинансирования в случае недостатка денег в экономике может быть снижена до 7%, заявил в конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин. Предприниматели довольны: в случае потенциальных налоговых претензий они смогут неплохо сэкономить на уплате пеней, которые сейчас рассчитываются исходя из действующей ставки рефинансирования.

Последний раз Центробанк снижал ставку рефинансирования в конце января этого года, с 11 до 10,5%. В конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин, выступая на лекции в Высшей школе экономики, заявил, что на настоящий момент этот показатель может считаться «запретительным». Он отметил, что банки не готовы брать кредиты у Центробанка, поскольку вынуждены к этой ставке еще прибавлять маржу. Как только денег в экономике станет недостаточно, «Центробанк снизит ставку до семи и более процентов».

Сейчас ставка рефинансирования носит скорее символический характер и не оказывает на банковскую систему серьезного влияния, напоминают эксперты. На рынок банковских услуг кардинальное уменьшение ставки практически не повлияет. По мнению главного экономиста ИБ «Траст» Евгения Надоршина, даже сегодня ставка в 7% оказалась бы малопривлекательной для рынка. Ставка по аукционам репо сегодня немногим выше 6%, сравнивает он, по самым длинным ОФЗ— 7%.

Однако от столь существенного снижения ставки рефинансирования выиграют предприниматели, уверены юристы. 

Дело в том, что сейчас за несвоевременную уплату налоговых платежей начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки, напоминает руководитель юридической практики «Консалтинговых услуг» Александр Костин. После уменьшения этого показателя несколько снизится налоговая нагрузка на компании. Сейчас крупные налогоплательщики, которых налоговики уличили в неуплате налогов, по приблизительным расчетам, перечисляют в год около 20 млн руб. платежей по пеням.

После изменения ставки эта сумма уменьшится более чем на треть. Впрочем, Евгений Надоршин сомневается, что это принесет пользу бизнесменам.

Это ничто иное, как уменьшение наказания для неплательщиков штрафов, и с фискальной точки зрения скорее будет иметь негативный эффект»,— говорит экономист.

По оценкам Центра развития, «недостаток денег в экономике», о котором говорит Кудрин, может наступить уже в 2008 году («Бизнес» писал об этом исследовании центра 20 февраля), по мнению других экспертов, не ранее чем через три года. Нынешний же уровень ставки рефинансирования держится, по словам начальника аналитического отдела ING Bank Юлии Цепляевой, на «запретительной» величине потому, что ЦБ не хочет брать на себя обязательств по рефинансированию банковской системы без залога.

Логика в том, чтобы сделать ставку более значимой, есть. Тогда ЦБ будет регулировать инфляцию с помощью процентной ставки, а не укреплением рубля»,— рассуждает Юлия Цепляева. Напомним, что первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев недавно говорил, что считает приемлемой разницу между ставкой рефинансирования и уровнем инфляции 1–2%. «Таким образом, ставка рефинансирования в России не служит регулированию инфляции, а, наоборот, следует за ее величиной»,— отмечает Евгений Надоршин.

Газета "Бизнес"

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ