Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Выходное пособие сверх нормативов и налоги

14.02.2008

Обнародовано письмо Минфина России от 12 декабря 2007 г. № 03-03-06/2/122, в котором чиновники рассмотрели ставший в последнее время популярным вопрос – выплаты сотрудникам организации, предусмотренные Трудовым и коллективным договором, и налогообложение.

В частности, в письме спрашивали - если при увольнении сотрудника выплачивается выходное пособие сверх нормативов, но при этом предусмотренное трудовыми договорами, то учитываются ли эти расходы при налогообложении прибыли и уплачивается ли ЕСН.

Минфин в конце своего письма после многочисленных ссылок указал: «Учитывая, что выходное пособие, предусмотренное в дополнительном соглашении к трудовому договору и выплачиваемое увольняемым работникам, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то данная выплата подлежит налогообложению единым социальным налогом.»

Однако, как отмечают эксперты, данное мнение министерства противоречит позиции столичных налоговиков.

«Возможно, этот документ повлияет на столичных налоговиков, которые в письме от 13 января 2006 г. № 21-11/1189 указали: выходное пособие, не предусмотренное Трудовым кодексом, не увеличивает затраты, - говорит консультант по налоговому праву Артем Родионов. - Особых аргументов чиновники не приводили. Их мнение противоречит пункту 25 статьи 255 НК РФ. По нему на расходы относятся все выплаты, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. В том числе дополнительное пособие при увольнении, прописанное в трудовом договоре. Этот вывод, повторюсь, следует из кодекса и теперь он прямо подтвержден Минфином России.»

Г-н Родионов также напомнил, что со сверхнормативных сумм, включенных в затраты, придется начислять ЕСН. Налогом не облагаются только законодательно установленные пособия (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ), а не введенные по инициативе фирмы.

Будем надеяться, что в ближайшее время столичные налоговики изменят свое мнение и прислушаются к позиции Минфина по данному вопросу.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ