Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Страхование ответсвенности за счет прибыли компании

15.02.2008

Обнародовано письмо Минфина России от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/28, посвященное расходам на страхование гражданской ответственности организаций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Минифин подчеркнул, что данное страхование является добровольным.  Перечень расходов на обязательное и добровольное страхование, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, установлен статьей 263 НК РФ. Причем перечень видов добровольного страхования является закрытым. Страхование гражданской ответственности в  нем не упомянуто, следовательно, учесть расходы на него при исчислении налога на прибыль нельзя.

«Логика, изложенная в анализируемом письме не нова, -отмечает начальник отдела бухгалтерского и налогового консалтинга Аудиторско-консалтинговой группы BKR -Интерком-Аудит Андрей Приходько. - Подобный подход был применен чиновниками и в своих письмах от 30 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/470 и от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/522, где рассматривались аналогичные вопросы. Таким образом, можно констатировать, что подход Минфина к данной проблеме отличается стабильностью. Арбитражная практика также в целом придерживается мнения о том, что перечень видов расходов на добровольное страхование является закрытым (Постановление ФАС Уральского округа от 03.10.2007 N Ф09-8054/07-С2 по делу № А07-18063/06).»

Тем не менее, для организации подобные расходы являются обязательными, если она выполняет работы или услуги для государственных нужд (п. 4 ст. 29 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ ). Если заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта, то этот контракт заключается только после предоставления исполнителем страхования ответственности по контракту. Т

Так что возникает законодательный парадокс – для организации, участвующей в конкурсе на соискание госзаказа подобные расходы – это условие заключение сделки, и ,по сути, обязательные, но в то же время они рассматриваются Минфином как добровольные, причем не упомянутые в статье 263 НК РФ.

Аналогичная ситуация и с особо опасными производствами – для них законодательно установлена необходимость страхования гражданской ответственности, в то же время в расходы его включить нельзя.

 Однако, на взгляд адвоката компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрия Воробьева, страховые премии по страхованию гражданской отвественности все же можно включить в состав расходов, если в профильном законе ( для тех же работающих по госзаказу ил особо опасных производств) подобное страхование является обязательным условием деятельности компании. Однако доказывать возможность учесть подобные расходы для целей расчета налога на прибыль придется в суде.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ