Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Минфин рекомендовал особое внимание уделять пояснительной записке

18.02.2008

Обнародовано письмо Минфина России от 29 января 2008 г. N 07-05-06/18, в котором приведены рекомендации по проведению аудита бухгалтерской отчетности за 2007 год. Интересно оно будет не только непосредственно самим аудиторам, но и бухгалтерам компаний, подлежащий обязательному аудиту, так как Минфин указал -какие именно операции надо проверять с особой тщательностью.

"Подобные письма министерства стали уже ежегодной традицией, - говорит начальник отдела общего аудита Аудиторско-консалтинговой группы BKR-Интерком-Аудит Евгений Мастерских. - Если сравнивать это письмо с прошлогодним, то мы не найдем в нем 23 пункта, которые были в 2007 год, но в то же время насчитаем порядка 16 - 17 новых".

По словам г-на Мастерских, из наиболее существенных изменений - Минфин перестал считать обязанностью аудитора проверять соблюдение организацией норм Федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В принципе, логично - не дело аудитора подобными вещами заниматься.

Чего же требует Минфин от аудиторов при проверке достоверности отчетности за 2007 год?Более жестко следовать стандартам аудита, соблюдать кодекс этики аудитора, а также наибольшее внимание уделять документированию аудита.

Помимо этого, по словам г-на Мастерстких, Минфин в письме настоятельно рекомендовал обратить внимание при аудите организаций на раскрытие информации не только в бухгалтерской отчетности, но и, что немаловажно, в пояснительной записке.

Также рекомендовано обращать особое внимание на документирование факта изменения способа оценки материально-производственных запасов ( в частности, о раскрытии этой информации в пояснительной записке),на расчеты в валюте (особое внимание - курсовым разницам по кредитам и займам), на операции с основными средствами (в частности, на учет доходов от их реализации) и т.д.

Напомним, что обязательному аудиту подлежат открытые акционерные общества, банки, страховые компании, а также компании независимо от организационно-правовой формы, у которых выручка без НДС за 2007 год составила 500 тыс. МРОТ, или валюта баланса по состоянию на 31 декабря 2007 года была 200 тыс. МРОТ.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ