Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Вступает в силу закон о налоговой амнистии

28.02.2007

 Завтра вступает в силу закон о налоговой амнистии. Провести эту акцию президент потребовал еще в своем послании 2005 года Федеральному собранию. «Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы»,— заявил тогда глава государства. После двух лет согласований между правительством, Минфином, Росфинмониторингом и рядом других ведомств граждане это разрешение получили. 

Но вряд ли стоит торопиться им воспользоваться, отмечают опрошенные «Бизнесом» эксперты. Условия, на которых гражданам предлагают загладить свою налоговую вину перед государством, мягко говоря, невыгодны. Напомним, что купить «индульгенцию» на налоговые грехи можно, перечислив в бюджет 13% от доходов, полученных (и сокрытых) до 1 января 2006 года. Однако государство не дает никаких гарантий того, что чистосердечное раскаяние не повлечет за собой тяжких последствий. Наличие банковской квитанции, подтверждающей перечисление декларационного платежа (в размере 13%), освобождает гражданина только от ответственности за неуплату налога. Причем исключительно в том случае, если расчеты налогоплательщика совпадут с расчетами налоговой инспекции. Иначе говоря, если налоговая инспекция подозревает гражданина в сокрытии 500 тыс. руб., а сам гражданин посчитал сокрытыми от налогов только 100 тыс. руб., то за разницу он понесет ответственность по всей строгости закона. 

Опасения юристов и их советы повременить с чистосердечными признаниями вызваны не только сомнительными условиями амнистии. Крайний срок для внесения декларационного платежа — 1 января 2008 года. Впереди еще десять месяцев, и никто не гарантирует, что за это время в закон не будут внесены изменения. Например, такие, которые вернут положение о передаче информации о лицах, легализующих крупные суммы, в Росфинмониторинг. Эта норма содержалась в первой редакции законопроекта, но затем исчезла. 

Непонятно, какую пользу власти хотели извлечь из этого закона. В сопроводительных записках к документу не было сказано ни слова о том, что государство ожидает какого-либо экономического эффекта от этой акции.«Амнистия нужна для того, чтобы налогоплательщики почувствовали себя увереннее»,— отметил в беседе с «Бизнесом» крупный чиновник. Но амнистия с посылом «признайтесь в одном преступлении и получите обвинение еще в двух» — довольно странная демонстрация отношения государства к своим гражданам. 

Впрочем, в стране сейчас насчитывается примерно 2 тыс. человек, которым налоговая амнистия придется кстати. Это граждане, которые уже находятся под следствием за неуплату налогов. Их чистосердечное признание, действительно, облегчит их наказание. 

Всем остальным на призыв государства имеет смысл откликнуться только в том случае, если они твердо уверены, что налоговики уже давно имеют виды на все их «нажитое непосильным трудом». 
Газета "Бизнес"

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ