Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Налогообложение дивидендов в 2008 году

20.02.2008

Обнародовано письмо Минфина России от 6 февраля 2008 года № 03-03-06/1/83, в котором чиновники разъяснили некоторые вопросы налогообложения в 2008 году доходов, полученных в виде дивидендов.

Напомним, что с этого года при выполнении условий, предусмотренных пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, дивиденды, полученные российской организацией, облагаются налогом на прибыль по ставке 0 процентов.

«Для того, чтобы применить нулевую налоговую ставку, необходимо, в частности, чтобы стоимость приобретения и (или) получения доли в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации превышала 500 миллионов рублей, - говорит эксперт "КонсультантПлюс" Валия Гафарова. - Однако в законодательстве нет однозначного определения, что нужно понимать под "стоимостью приобретения (или) получения" доли в уставном капитале. По мнению финансового ведомства, при определении стоимости приобретения доли в уставном капитале учитывается стоимость первоначальных и дополнительных вкладов в уставный капитал организации. При определении стоимости доли в уставном капитале, приобретенного у третьих лиц, учитываются фактические документально подтвержденные затраты на приобретение имущественных прав.»

Минфин РФ, толкуя норму пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, делает акцент на том, что при оценке стоимости доли должна учитываться не столько номинальная стоимость доли, указанная в учредительных документах, сколько сумма, фактически уплаченная участником организации при ее учреждении или приобретении доли у третьих лиц. Именно поэтому в случае, когда в организации, выплачивающей дивиденды, происходит увеличение уставного капитала за счет имущества самой организации, увеличение "стоимости приобретения доли" для целей пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ не происходит.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ