Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

О сдаче деклараций крупнейшими через Интернет

03.03.2008

ривлечение к ответственности налогоплательщика, представляющего налоговую декларацию (расчет) с нарушением требований статьи 80 НК РФ, должно производиться с учетом правоприменительной практики, а также поэтапного характера введения обязательности представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде.

Такое разъяснение содержится в письме ФНС от 9 января 2008 г. № ЧД-6-25/2@. В документе налоговики приводят письмо Минфина, в котором была высказана официальная позиция министерства по вопросу начисление санкций за несдачу деклараций в электронном виде. Письмо № ЧД-6-25/2@ было разослано по всем ИФНС страны.

Понимать столь завуалированные фразы об ответственности, высказанные чиновниками Минфина, по словам адвоката компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрия Воробьева, следует так – кодексом установлено, что с 2008 года крупнейшие налогоплательщики и компании, в которых трудится более 100 человек, должны сдавать налоговую отчетность через телекоммуникационные каналы связи. Следовательно, представление декларации иным способом (например, на бумаге с отправкой по почте) будет считаться непредставлением декларации. Значит, фискалы смогут начислить санкции по статье 119 НК РФ.

В ситуации, когда организация отправила декларацию по обычной почте, хотя реально должна была отчитаться через Интернет, при возникновении судебного спора несложно будет доказать наличие смягчающих обстоятельств. Они, по словам г-на Соловьева, должны снизить санкции минимум в два раза. Видимо, именно об этой правоприменительнйо практике писали в чиновники.

Корреспондент ИА "Клерк.Ру" задал вопрос адвокату: "Декларации за 2007 год крупнейшие компании  уже обязаны подавать электронно или еще могут на бумаге?" Здесь г-н Соловьев был однозначен – "Обязаны электронно".

"Если будет необходимость подавать уточненные декларации за предыдущие налоговые периоды, можно ли их сдать бумажном носителе?" Адвокат  ответил - "Да".

Однако теоретически крупнейшие налогоплательщики и фирмы с большой численностью с 1 января обязаны сдавать электронно всю отчетность. Поэтому при сдаче уточненных деклараций через Интернет у налоговиков проблем с учетом данных из таких документов возникнуть не должно. При отправке же уточненной декларации по почте налоговики могут просто не принять этот отчет, сочтя его несданным.

На самом деле, как будут штрафовать за непредставление деклараций в электронном виде, станет окончательно ясно только в конце 2008 года. Это  следует из комментируемого письма Минфина, в котором чиновники пишут: "...рассмотрение предложений о необходимости установления специальной ответственности за непредставление налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде целесообразно осуществлять по результатам применения в 2008 году положений Кодекса".

То есть посмотрят в Минфине, как сдают декларации в электронном виде налогоплательщики и после примут решение - выступать с законодательной инициативой о введении  дополнительной ответственности, или же санкций по статье 119 НК РФ вполне достаточно.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ