Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

О грузополучателе в счете-фактуре

05.03.2008

В строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в этой строке пишется: "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается наименование грузоотправителя и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, с которого отправлен груз). Такое разъяснение содержится в недавно появившемся письме Управления ФНС по г. Москве от 29 декабря 2007 г. №09-14/125946.

«Отсутствие указания в счете-фактуре «он же» в счет-фактуре в случае, когда грузоотправитель и продавец совпадают, не является нарушением, - говорит ведущий консультант Отдела консалтинга ООО «Финэкспертиза» Мария Антонова. - Следовательно, отказать в вычете на основании такого документа налоговики не могут (Постановление ФАС ПО от 24.08.2006 N А55-16134/2005-43)».

Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то необходимо указать почтовый адрес грузоотправителя. Пунктом 2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221, определено, что "почтовый адрес" - место нахождения пользователя с указанием почтового индекса соответствующего объекта почтовой связи. На основании п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Именно такой логикой обычно руководствуется арбитражный суд при принятии решений. Например, согласно позиции, изложенной в Постановлении ФАС ВСО от 25.09.2007 г. № А19-6514/07-56-Ф02-6795/07, суд, исследовав представленные обществом счета-фактуры, Устав, выписку из ЕГРЮЛ, установил, что указанный в счетах-фактурах адрес соответствует адресам, указанным в учредительных документах и выписке из ЕГРЮЛ, и, следовательно, счета-фактуры соответствуют требованиям п. 5 ст. 169 НК РФ.

«В данном письме рекомендуется указывать наименование грузоотправителя и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, с которого отправлен груз). Та же позиция высказан и в письмах УФНС по г.Москве от 02.10.2007 г. № 19-11/093448 и от 13.12.2006 г. № 19-11/109634. То есть столичные налоговики рекомендуют независимо от того, закреплен ли в учредительных документах грузоотправителя почтовый адрес, в строке 3 указывать именно его.» - поясняет г-жа Антонова.

Так, например, в Письме Минфина РФ от 09.11.2006 г. N 03-04-09/18 говорится, что в случае, если при смене своего местонахождения организация не сообщила партнерам новый адрес и они продолжают указывать в счете-фактуре устаревшие данные, то НДС по такому счету-фактуре к вычету принять нельзя.

«То есть, подытоживая вышесказанное, целесообразнее всего в счете-фактуре указывать адреса (юридический, фактический или почтовый), по которым организацию и ее контрагентов в случае необходимости можно будет найти.» -говорит г-жа Антонова.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ