Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Суд разрешил ошибаться в платежках

27.03.2008

Организация перечислила НДС в бюджет, однако в платежном поручении допустила ошибку - указала себя в качестве налогоплательщика, а не налогового агента, которым являлась на самом деле. Можно ли квалифицировать данное нарушение как неуплату налога. ФАС Северо-западного округа в постановлении от 26 февраля 2008 г. № А05-9318/2007 ответил на этот вопрос отрицательно.

Суд подчеркнул - НДС поступает в один бюджет независимо от того, налогоплательщиком или налоговым агентом является лицо, перечисляющее сумму налога. Поэтому при полном перечислении налога оснований для привлечения организации к ответственности по статье 123 НК РФ нет.

У налогоплательщиков может возникнуть соблазн применять положения этого постановления в ситуациях, когда из-за ошибки в платежном поручении ( в частности, в КБК) образовалась переплата по одному налогу, и недоимка по другому. Возможно ли в этой ситуации доказать, что ошибка не привела к потерям бюджета, и потому санкций за неуплату налога быть не должно?

По мнению адвоката компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юрия Воробьева, нет. Подпункт 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ говорит о том, что обязанность по уплате налога не считается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. Хотя в кодексе напрямую КБК не упомянут, в ситуации, когда ошибка была именно в нем, средства на " на соответствующий счет Федерального казначейства" не поступят. И потому при ошибке в КБК налог уплаченным, по мнению г-на Соловьева, считаться не может.

А вот ошибка в реквизитах организации, например, опечатка в наименовании или же ИНН не должна, по мнению адвоката, повлечь за собой санкций за неуплату налога, так как даже ошибочный ИНН и верное наименование (или же наоборот - верный ИНН и ошибка в наименовании) позволяют идентифицировать плательщика налога.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ