Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Неуплату налога нельзя считать безнравственной

10.04.2008

Неуплату налога нельзя отнести к безнравственным сделкам, о которых идет речь в статье 169 ГК РФ. Об этом говорится в проекте постановления Президиума ВАС РФ "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации". Документ был направлен на доработку, после которой он будет рассмотрен судьями, а затем станет обязательным к применению во всех арбитражах России.

Эксперты оценивают появление проекта постановления положительно, так как он должен остановить печальную практику приравнивания сделок с занижением налогов к безнравственным, то есть совершенным с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Согласно статье 169 ГК РФ, такие сделки признаются ничтожными, а деньги полученные по ним взыскиваются в доход государства.

По словам руководителя практики налоговых споров "ФБК-Право" Галины Акчуриной, судьи ВАС РФ очень деликатно и не задевая положений определений КС РФ от 2001 года, разъяснили, что требования по ст. 169 ГК РФ могут предъявляться госорганами только в пределах их специальной компетенции. В частности, требование о взыскании в доход РФ полученного по сделке в соответствии со статьей 169 ГК РФ может быть предъявлено налоговым органом только в рамках выполнения им задачи по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции при оспаривании сделок, направленных на производство и реализацию продукции, опасной для жизни и здоровья граждан и т.п. При этом требование налогового органа о применении предусмотренных ст. 169 ГК РФ последствий, основанное на том, что сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, выходит за пределы специальной компетенции налогового органа, поскольку взыскание в доход государства всего полученного по сделке не направленно на обеспечение поступления налогов в бюджет. Также суд пояснил, что требования по ст. 169 ГК РФ могут предъявляться налоговым органом только в рамках дел, вытекающих из гражданских правоотношений, а не по налоговым (публичным) спорам. Также важно отметить, что ВАС РФ дал хорошую ориентацию для судов, какого рода сделки могут признаваться противными основам нравственности и правопорядка: сделки по торговле оружием, наркотиками, поддельными документами и т.п. Такие факты, как уклонение от уплаты налогов в принципе не могут входить в предмет доказывания по спору, возбужденному на основании ст. 169 ГК РФ.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ