Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Дарим деньги, экономя на налогах

05.05.2008

Деньги – это тоже подарок. Если этот подарок сделан в размере установленного лимита (сейчас 4000 рублей, ранее - 2000 рублей), то начислять НДФЛ с него не нужно. Такой вывод сделал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26 марта 2008 г. № А66-5098/2007, защитив налогоплательщика.

По словам главного редактора издательства «Гарант-Пресс» Владимира Верещаки, налоговики проиграли спор отчасти потому, что неверно выстроили позицию обвинения. «Налоговики посчитали, что предметом дарения должны выступать те или иные вещи, а не деньги. Следовательно суммы выплаченные работникам подлежали налогообложению в обычном порядке. Но обосновать свою позицию они не смогли», - отметил эксперт. Однако, налоговики не обратили внимание на тот факт, что компания не заключала договоры дарения. Между тем, договор дарения должен быть заключен в письменной форме, если стоимость дара превышает 500 рублей. Именно отсутствие договора было бы основанием для того, чтобы признать спорные суммы не подарком, а выплатами. И, следовательно, начислить с них НДФЛ. Однако налоговики этого не сделали, в результате суд указал - деньги могут выступать в качестве подарка равно, как и любое другое имущество. И если подарок в пределах лимита – налог не начисляется.

В заключении Владимир Верещака отметил, что с 2008 года компания не должна удерживать с даров налог на доходы. Причем не зависимо от их стоимости. Такие доходы люди должны декларировать и платить с них НДФЛ самостоятельно. В обязанности компании остается только учет подарков и формирование по ним справок о доходах (форма 2-НДФЛ).

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ