Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Президиум ВАС: реорганизация регрессии не отменит

28.05.2008

Налогоплательщики вправе сохранить регрессивную шкалу ставок по ЕСН при реорганизации юридического лица. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 1 апреля 2008 г. № 13584/07.

«Суд указал - , отметила старший консультант по праву Отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза" Светлана Гаврилова, - сохранение права на применение регрессивной шкалы ставок реорганизованной организацией не приводит к уменьшению суммы поступлений единого социального налога в бюджетную систему по сравнению с суммой, подлежащей уплате при отсутствии реорганизации. А это соответствует целям статьи 50 НК РФ, регулирующей вопросы исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица.»

Помимо этого, как пояснила эксперт, высший арбитраж также указал на то, что особенностью ЕСН является накопительный порядок исчисления его налоговой базы путем суммирования в течение календарного года произведенных за каждый месяц выплат в пользу работников и других физических лиц. Поэтому относительно этого налога положения статьи 55 Кодекса необходимо применять с учетом особенностей, предусмотренных главой 24 Кодекса: налоговая база исчисляется отдельно по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала календарного года, а не с начала налогового периода. При этом начало налогового периода может не совпадать с началом календарного года.

Выводы ВАС РФ, по мнению Светланы Гавриловой, помогут и защитить права налогоплательщика при исчислении и уплате ЕСН, и обеспечить интересы бюджета в части поступления налогов.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ