Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Применяем вычет по исправленному счету-фактуре

04.06.2008

В случае внесения продавцом в счет-фактуру исправлений в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, производится запись об аннулировании этого счета-фактуры. Такая рекомендация содержится в письме Минфина России от 27 мая 2008 г. № 03-07-09/12.

Как отмечает эксперт компании "КонсультантПлюс" Павел Кузнецов, вопрос о периоде применения вычета по исправленным счетам-фактурам - спорный. В данном Письме Минфин как и ранее в письме от 26 июля 2007 г. N 03-07-15/112, указывает, что вычет по исправленным счетам-фактурам применяется в периоде внесения исправлений. При этом чиновники ссылаются Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

В то же время, отмечает эксперт, в соответствии с гл. 21 НК РФ внесение исправлений в счет-фактуру не является условием для применения вычета. А в соответствии с п. 1 ст. 4 НК РФ Правительство РФ не может издавать нормативные правовые акты, которые изменяют или дополняют законодательство о налогах и сборах. Поэтому, по мнению Павла Кузнецова, вычет по исправленным счетам-фактурам можно применить в периоде совершения хозяйственной операции. О том же говориться и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 4 марта 2008 N 14227/07 по делу N А19-4298/07-11.

Второй эксперт - главный редактор издательства "Гарант-Пресс" Владимир Верещака отметил, что и Минфин в названных выше письмах, и ФНС в письмах от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896, от 18 июля 2006 г. № 03-1-03/1334 совершенно не учитывают - по какой причине исправляется документ. По словам Владимира Верещаки, совершенно очевидно, что в ряде случаев обойтись без изменений книги покупок нельзя. Например. если одни документ был зарегистрирован дважды.  Но как нужно регистрировать этот документ если в нем указаны данные, которые не влекут изменения самой суммы налога принимаемой к вычету (например, когда в счете-фактуре указан неправильный ИНН или адрес поставщика)? По мнению Владимира Верещаки (которое разделяет и ВАС РФ), в данном случае вносить изменения в книгу покупок не нужно.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ