Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Президиум ВАС об отягощающих обстоятельствах

19.06.2008

Увеличение размера штрафа на 100 процентов за несообщение об открытии счета возможно лишь случае, когда лицо, привлекаемое к ответственности с учетом отягчающего ответственность обстоятельства, совершило правонарушение после привлечения его к ответственности за аналогичное правонарушение. Если же организация ранее не привлекалась к ответственности за подобное деяние, то наложение санкций в двойном размере неправомерно. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в недавно обнародованном постановлении от 1 апреля 2008 г. 15557/07.

По словам старшего юрисконсульта ФБК-Право Анны Легейда, в данном деле организация в один день открыла несколько счетов в банке, о чем не уведомила ИФНС. В итоге налоговики составили акты, обнаружив нарушение. Затем в один день вынесли решение о привлечении к ответственности за не сообщение об открытии одного счета, в другой день - других счетов. Появление нескольких решений дало возможность налоговикам говорить о взыскании с организации штрафа в размере 5000 рублей за не сообщение об открытии одного счета и дополнительно 10 000 рублей ( т.е. штрафа в двойном размере по п.2 ст.112 НК РФ) за не сообщение об открытии других.

Такие случаи, к сожалению, не единичны, отметила эксперт. Например, в ФАС Волго-Вятского округа рассматривалось схожее дело и судьи пришли к тому же мнению, что и в Президиуме ВАС - в данном случае нельзя говорить о повтором совершении правонарушения, поскольку на момент его совершения организация не была еще привлечена к налоговой ответственности. Следовательно, штраф не может быть более 5000 рублей.

Так что комментируемое постановление должно поставить точку в данном споре, так как есть надежда, что в налоговых органах данное дело не останется незамеченным.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ