Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Вычет НДС у налогового агента

29.08.2008

Российская организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента за иностранную компанию суммы налога на добавленную стоимость за счет собственных средств,имеет право на вычет данных сумм налога.

Порядок получения вычета Минфин описал в своем письме, указав, что российская организация, исполняющая обязанности налогового агента, при перечислении денежных средств иностранным лицам может выписывать счета-фактуры с пометкой "за иностранное лицо", указывая в строке 6 "Покупатель" этих счетов-фактур наименование своей организации, и регистрировать их в книге продаж и книге покупок.

Однако наш эксперт - ведущий консультант Отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза" Елена Корнетова считает, что вычет налога, удержанного и перечисленного в бюджет налоговым агентом, может производиться без счета-фактуры. Это обусловлено тем, что п. 1 ст. 172 НК РФ для случаев с налоговыми агентами предусматривает возможность применения вычета на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговым агентом. Выписывать счет-фактуру налоговому агенту не нужно.

Разъяснения Минфина донесла до налогоплателдьщиков ФНС в недавно опубликованном письме от 17 марта 2008 г. 03-1-03/908.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ