Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

ФНС чистит ЕГРЮЛ

06.03.2007

Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит операцию по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) недействующих компаний. По состоянию на 1 января 2007 года налоговики выявили почти 700 тыс. фирм, которые можно считать «мертвыми». 

Информация о более чем 255 тыс. таких организаций уже удалена из ЕГРЮЛ. В ближайшее время из реестра будет вычеркнуто около 367 тыс. компаний. Действия налоговиков могут привести к росту цен на «фирмы-однодневки», говорят некоторые эксперты. 

С 1 января 2006 года начал действовать закон о внесудебной ликвидации фирм, разрешивший налоговикам исключать из ЕГРЮЛ организации, которые не ведут никакой деятельности, то есть не предоставляют в течение года отчетность и не осуществляют операции по банковским счетам. По мнению налоговиков, таким образом можно быстро очистить реестр от недействующих фирм. Действительно, в конце 2005 года в ФНС утверждали, что около 1 млн организаций обладают признаками «недействующего юридического лица» и могут быть исключены из госреестра. К началу 2006 года, говорили московские налоговики, в столице существовало около 600 тыс. фирм, которые не сдавали отчетность. А на 1 октября 2006 года в стране действовало уже 1,75 млн организаций, которые задержали сдачу отчетности на год и более. При этом в 2005 году налоговикам удалось удалить из реестра всего около сотни несуществующих фирм. 

В 2006 году дела у налоговиков пошли лучше: как сказано в письме ФНС, к началу 2007 года было выявлено 696 567 недействующих компаний (247 395 из них работают в Москве). ФНС приняла решение исключить из ЕГРЮЛ 622 927 организаций (из них 209 951 зарегистрированы в московских инспекциях). Это 89% от числа всех «мертвых» фирм. Данные о 255 105 предприятиях уже удалены из реестра, утверждают в ФНС. В этом году работа по зачистке будет продолжена: налоговикам предстоит убрать из ЕГРЮЛ информацию о 367 822 предприятиях. Больше всего придется потрудиться московским инспекторам: они должны ликвидировать 173 242 организации. 

Исключив из ЕГРЮЛ недействующие фирмы, налоговая служба сможет сосредоточить внимание на проверках реальных компаний, считает юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Елена Гурбатова. При этом ФНС достаточно осторожно подходит к ликвидации фирм: как сказано в письме, в отношении 73 640 «мертвых» компаний решение об исключении информации не принималось. 

Некоторые предприниматели ранее опасались, что под горячую руку ФНС могут попасть и действующие организации, напоминает Гурбатова. «Однако, судя по тому, что ФНС исключает из реестра не все выявленные „мертвые” фирмы, в налоговой службе выясняют статус компаний»,— замечает эксперт. 

«С точки зрения налоговиков, эти компании — потенциальные участники схем по уклонению от уплаты налогов»,— отмечает издатель и главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Алексей Стариков. «Если учесть, что недавно ФНС составила перечень из 109 признаков, по которым можно выявлять „однодневки” на стадии регистрации, работа налоговиков по исключению из ЕГРЮЛ недействующих фирм может привести к росту цен на фиктивные компании»,— полагает Стариков. 

ФНС борется с последствиями создания «фирм-однодневок», говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. 

«Каждый день регистрируется несколько тысяч фирм. Так что через некоторое время эту процедуру придется повторить. Кстати, список недействующих фирм можно было бы обнародовать на официальном сайте ФНС, чтобы с ним могли ознакомиться добросовестные предприниматели»,— считает эксперт. 

Газета "Бизнес"

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ