Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Бизнес будут контролировать не более 15 часов в год

17.09.2008

Сегодня Госдумой в первом чтении принят проект Федерального закона № 92975-5 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)".

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации   от   15   мая   2008   г.   № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности»,   законопроект направлен на установление   преимущественно уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности путем установления  обязанности направления всеми юр. лицами и индивидуальными   предпринимателями уведомления о начале предпринимательской деятельности и о соответствии обязательным требованиям, предъявляемых законодательством к данному виду деятельности. 

В отношении всех видов предпринимательской деятельности плановый контроль (надзор) предлагается проводить не более, чем один раз в 3 года, за исключением ряда изъятий, предусмотренных проектом. Сохранить иную нормативную периодичность (с учетом сезонности) лишь для контрольно-надзорных мероприятий в отношении социально-значимых объектов, для чего предусмотрен закрытый перечень объектов (лечебно-профилактические учреждения, учреждения социального обеспечения, дошкольные воспитательные и образовательные учреждения и ряд др.).

Корреспондент ИА "Клерк.Ру" в Госдуме Светлана Антюшенина передает, что обсуждение законопроекта вылилось в бурную дискуссию. Депутат Попова отметила, что реализация этого закона будет способствовать обеспечению гарантий свободы предпринимательства.

В частности, новым законом поддержаны следующие инициативы:

- уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности;

- создание открытого электронного ресурса для приема уведомлений;

- контроль без выезда контролирующих органов на предприятия;

- проведение выездных проверок не чаще одного раза в 3 года (кроме таких объектов, как школы, больницы и т.д.);

- проведение внеплановых проверок только при аварийных ситуациях и угрозе жизни и здоровью людей;

- не проведение проверок по анонимным заявленим;

- максимальное время проведения проверок для микробизнеса - 15 часов в год, а для малого бизнеса - 70 часов в год (суммарно всеми контролирующими органами).

Законопроект поддержал Комитет по экономической политике и предпринимательству. Заместитель председателя Комитета, депутат Владимир Головнев отметил, что законопроект еще нуждается в доработке, но, тем не менее, Комитет рекомендует принять его в первом чтении, так как коррупция и зарегулированность критичны для малого бизнеса.

Возражая на эти заявления, другие депутаты указывали в своих выступлениях, что содержание законопроекта вообще опасно для нашего бизнеса и экономики в целом, так как им только имитируется забота государства о бизнесе, а дальнейшее крушение иллюзий приведет лишь к правовому нигилизму. Еще одним камнем преткновения стал довольно сложный юридический язык, которым написан законопроект. Депутаты заявили, что представителям малого бизнеса придется нанимать юристов, чтобы понять, о чем же говорится в законе.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ