Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

ФНС уточняет порядок изменения места нахождения филиала

15.09.2009

ФНС РФ в своем письме № 3-6-03/345 от 21.08.2009 поясняет, что НК РФ и гражданским законодательством не определено, что понимается под изменением места нахождения филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации.

При этом НК РФ не установлен порядок учета в налоговых органах обособленных подразделений организаций в связи с изменением мест их нахождения.

Таким образом, организация в случае изменения места нахождения филиала, должна выполнить следующие действия:

  1. Письменно сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации о создании обособленного подразделения, а также о прекращении деятельности организации через обособленное подразделение.
  2. Представить Заявление о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории РФ в налоговый орган, в котором организация состояла на учете по месту нахождения обособленного подразделения.
  3. Подать Заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения в течение одного месяца со дня создания такового в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения.
  4. Представить в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (в частности, выписка из ЕГРЮЛ о создании филиала).

Кроме того, если к примеру с 01.06.2009 ОАО изменило место нахождения одного из обособленных подразделений, сальдо расчетов по ЕСН данного обособленного подразделения подлежит передаче в налоговый орган по месту нахождения организации.

При этом оснований для представления налоговой декларации по ЕСН за период с 1 января по 31 мая 2009 года в налоговый орган по месту нахождения вышеназванного обособленного подразделения не имеется, так как налоговый период по ЕСН у организации 31 мая указанного года не заканчивается.

С 01.06.2009 в налоговом органе по месту нахождения организации налоговые обязательства ОАО отражаются в карточках расчета с бюджетом с учетом переданного сальдо закрытого обособленного подразделения.

В отчетность по ЕСН, представляемую в налоговый орган по месту нахождения организации, начиная с расчета авансовых платежей за полугодие 2009 года, ОАО следует включить показатели, относящиеся к вышеуказанному закрытому обособленному подразделению.

Обособленное подразделение организации по новому месту нахождения должно в расчете авансовых платежей по ЕСН за полугодие 2009 года отразить в налоговой базе выплаты, начисленные в пользу работников начиная с 01.06.2009. При этом регрессивные ставки налога применяются исходя из налоговой базы, накопленной применительно к указанным физическим лицам за период с начала года.

http://www.klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ