Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

В налоговых спорах ФНС будет придерживаться позиции ВАС, даже если она расходится с мнением Минфина

04.04.2013

Федеральная налоговая служба стремится к сокращению числа судебных исков и в спорных вопросах будет придерживаться выраженной позиции Высшего арбитражного суда. Об этом 3 апреля в ходе Юридического форума России, организованного газетой «Ведомости», заявил заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов.

В 2009 году был введен механизм обязательного досудебного (урегулирования споров по результатам налоговых проверок, напомнил Сергей Аракелов. С тех пор количество поступающих жалоб налогоплательщиков неуклонно снижается . В частности, в 2012 году их зарегистрировано 49591 (сокращение на 9% по сравнению с 2011 годом). Если же сравнивать с 2009 годом, то число жалоб уменьшилось на 28%. «Чтобы поменять психологию, нужно было на уровне центрального аппарата показать, что не надо бояться отменять ошибочные решения, - отметил замглавы ФНС. - Конечно, следующий этап – это повышение качества принимаемых решений. Невозможно постоянно отменять все, надо добиться повышения качества на местах. И уход от количественного принципа проверок – движение в этом направлении».

Количество судебных разбирательств налогоплательщиков с ФНС в среднем по России с 2009 года уменьшилось в два раза. При этом суды складываются для налоговой службы все более успешно: например, в 2012 году соотношение суммы требований, рассмотренных в пользу налоговых органов и общей суммы рассмотренных требований поднялось почти до 68%. За последние два года налоговики в этом плане продемонстрировали очень заметный рост.

«Раньше каждый территориальный орган ФНС мог подать заявление в Высший арбитражный суд самостоятельно, без согласования с центральным аппаратом, - напомнил Сергей Аракелов. - Ничего хорошего из этого не получалось. Не было ни единой позиции, ни единой логической линии. Процентов 70-80 таких заявлений касались необоснованной налоговой выгоды – тех вопросов, по которым ВАС уже однозначно высказался. Сегодня мы существенно сократили количество таких заявлений (в 2012 году менее 200 исков). Стал более высоким процент дел, направленных в Президиум ВАС. Хотим, чтобы появлялась определенность, и не было необходимости возвращаться к уже рассмотренным вопросам».

На сайте ФНС, как известно, размещена база разъяснений по ключевым вопросам налогообложения. В том числе представлена позиция ФНС, согласованная с Минфином. «Есть ряд вопросов, по которым у Минфина позиции расходятся с ВАС, и мы уже уведомили их, что будем придерживаться позиции ВАС, - сообщил Аракелов. – Возможен лишь один вариант: или мы меняем позицию, или вносим изменения в законодательство».

http://www.klerk.ru

 

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ