Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

ФНС готовит меры по упрощению налогового администрирования

30.05.2014

ФНС России готовит комплекс мер по упрощению налогового администрирования. Об этом 28 мая в ходе 8-го Всероссийского налогового конгресса сообщил заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Че.

Правительство РФ своим распоряжением от 10 февраля 2014 года №162-р утвердило дорожную карту «Совершенствование налогового администрирования», напомнил Андрей Че. В числе прочих целей документа значится, например сокращение времени на подготовку и подачу налоговой отчетности.

Для этого ФНС намерена перейти на новый регламент публикации в открытом доступе новых стандартов бухгалтерского учета - не менее чем за 6 месяцев до вступления их в силу, а также новых форм и форматов налоговой отчетности - не менее чем за 2 месяца. В случае более позднего опубликования ответственность налогоплательщика за их нарушения планируется исключить.

Сроки предоставления всех видов налоговой отчетности планируется сдвинуть на 5 дней после окончания срока уплаты соответствующего налога (при подаче отчетности в электронном виде - на 10 дней).

Кроме того, ФНС, по словам Андрея Че, намерена исключить повторное истребование уже представленной налогоплательщиком налоговой отчетности иными федеральными органами исполнительной власти.

К числу уже реализованных мероприятий представитель налоговой службы отнес публикацию в открытом доступе используемых ФНС России контрольных внутри- и междокументных соотношений, а также унификацию кодов отчетного периода в различных налоговых декларациях и расчетах.

Помимо этого, в состав дорожной карты включены такие меры, как:
• Возможность использования счета-фактуры с расширенным составом реквизитов в качестве первичного учетного документа.
• Освобождение от обязательного выставления счета-фактуры, если покупатель является неплательщиком НДС.
• Законодательное закрепление права на принятие к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным до срока представления декларации по НДС до 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.
• Упрощенный порядок выставления счетов-фактур при посреднических операциях.
• Обеспечение возможности выставления сводного корректирующего счета-фактуры (уже реализовано в соответствии с законом №39-ФЗ от 05.04.13).
• Рассмотрение вопроса о возможности применения заявительного порядка по возмещению НДС более широким кругом налогоплательщиков.
• Внесение в НК РФ нормы о несущественности ошибок в первичных документах по аналогии с требованиями к счетам-фактурам.
• Исключение из состава выручки суммы НДС, полученной плательщиком УСН при выставлении им счета-фактуры с НДС, в целях соблюдения однократности уплаты налога с одной налоговой базы.
• Снятие ограничений в части возможности применения упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими представительства.

klerk.ru

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ