Доступ к государственным реестрам юридических лиц России и всех стран мира

Налоговики придумали очередной способ борьбы с «серыми» зарплатами

27.02.2007

Налоговики намерены взять под жесткий контроль уплату не только единого социального налога, но еще и подоходного. Фирмам, заподозренным в уклонении от его уплаты, почти наверняка заблокируют счета, предупреждают эксперты. 

Еще в прошлом году в рамках легализации зарплат налоговики начали масштабные проверки правильности уплаты единого социального налога. 

Теперь они намерены взять под жесткий контроль уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ). 

В подготовленных ФНС «рекомендациях по выявлению налоговых агентов, не перечисляющих налог на доходы физических лиц» (документ проходит под грифом «для служебного пользования».— «Бизнес») подробно описывается, как инспекторы на местах могут рассчитать сумму НДФЛ, которую предприниматель должен перечислить в бюджет. Для этого сотрудники отдела камеральных проверок в местной инспекции должны взять базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и умножить это число на 13%. Полученная цифра и есть сумма налога, которую должно перечислить предприятие. «Расхождение между расчетной и фактически поступившей в бюджет суммами налога на доходы физических лиц свидетельствует о возможном неперечислении в бюджет налога»,— пишут авторы секретной инструкции. 

Эксперты полагают, что предложенная налоговиками схема расчета истинных сумм НДФЛ не выдерживает никакой критики. «C точки зрения ФНС, разработанная схема вполне логична. Однако ее прямое применение на практике обернется для предпринимателей большими проблемами,— полагает издатель и главный редактор газеты „Учет. Налоги. 

Право” Алексей Стариков.— Во-первых, налоговые базы по НДФЛ и по перечислениям в Пенсионный фонд отличаются. 

Во-вторых, вычисленная инспекторами сумма НДФЛ будет отличаться от той, которую уплачивает предприниматель, потому что почти все сотрудники используют стандартный налоговый вычет (или другие, к примеру имущественные, вычеты). Таким образом, у предприятия уменьшается платеж по подоходному налогу». «Расхождения между полученной путемтаких подсчетов суммой и тем, что предприятие уплатило, будут всегда: многие сотрудники пользуются стандартными налоговыми вычетами»,— соглашается партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. 

К фирме, которую налоговики записали в нарушители, будут применены все имеющиеся в распоряжении ФНС методы давления, сказано в инструкции. Правда, сначала инспекторы все же дадут предпринимателю шанс исправиться, направив ему уведомление «для дачи пояснений по обстоятельствам». Затем они составят протокол, в котором укажут сумму неуплаченных средств, и предложат в месячный срок ликвидировать задолженность. 

Вслучае если предприниматель не согласится это сделать, налоговики обещают принять в отношении него ряд мер. Во-первых, направят письмо в администрацию муниципального образования «для принятия в месячный срок мер по факту неперечисления организацией в бюджет НДФЛ». Во-вторых, отправят аналогичный запрос в МВД. Кроме этого, руководителя компании пригласят на заседание комиссии по легализации теневой заработной платы или будут приняты иные меры. 

Фирмам, заподозренным в уклонении от уплаты НДФЛ, не позавидуешь, делает вывод Стариков. Кроме применения стандартного набора мер воздействия на предпринимателей налоговики вполне могут заблокировать счет такой компании, считает он. «И предпринимателю долго придется доказывать, что он добросовестный налогоплательщик»,— говорит эксперт. Между тем «налоговые инспекторы должны доказывать, что у компании есть недоимка по определенному налогу, а не составлять какие-то абстрактные протоколы, в которых содержится требование о погашении якобы возникшей задолженности по подоходному налогу», считает Алексей Стариков. 

Некоторые эксперты не понимают, зачем налоговикам понадобилось вызывать на заседание налоговых комиссий предпринимателей. 

«Они показывают реальную сумму отчислений в Пенсионный фонд. Очевидно, что такие компании платят „белую” зарплату»,— говорит Костальгин. «Представить себе, что некий налогоплательщик платит страховые взносы в Пенсионный фонд со всей заработной платы (включая ту, что выдал в конвертах), а НДФЛ—только с „белой”, конечно, можно. Однако я думаю, что для основной части бухгалтеров такие действия— из разряда фантастики»,— иронизирует аналитик «Объединенных налоговых консультантов» Исаак Цвигель.
Газета "Бизнес"

Другие новости


Поиск новых клиентов в ЕГРЮЛ!

Получите список интересующих Вас организаций, отобранных по региону, виду деятельности, дате регистрации.

Часто задаваемые вопросы:

Все вопросы

Реестры Европы Он-лайн!

  Сотрудничество
интернет-порталам



Выписки для Арбитражного Суда!

Получите электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для Арбитражного суда за 15 минут, не выходя из офиса.


Выписки из ЕГРЮЛ

   Выписка из ЕГРЮЛ - законный источник получения достоверных сведений о Ваших контрагентах.

   Мы предоставляем удобный онлайновый сервис для получения выписок из ЕГРЮЛ по ИНН и другим имеющимся у Вас данным, а уж как их использовать - передать в Вашу бухгалтерию или службу безопасности - решать только Вам.

   Разобраться в наиболее частых ситуациях, в которых необходимо использование выписок, Вы можете, прочитав наши материалы по ссылке:

· применение выписок из ЕГРЮЛ