Крупнейшие налогоплательщики просят изменить порядок проведения налоговых проверок

19.11.2010

Крупные компании с высоким уровнем внутреннего контроля, добросовестно уплачивающие налоги и обеспечивающие прозрачность своего учета для государства, должны проверяться по облегченной процедуре.

К такому выводу пришли участники научно-практической конференции-дискуссии «Возможна ли модернизация при современной системе регулирования налоговых правоотношений: взгляд профессионального сообщества на пути решения проблемы», состоявшейся 12 ноября в Москве.

В мероприятии приняли участие как представители компаний-крупнейших налогоплательщиков ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Газпром-Медиа», так и представители институтов при Генпрокуратуре РФ.

Как было отмечено в ходе дискуссии, посвященной методам налогового контроля крупнейших налогоплательщиков, существующий сегодня порядок предусматривает всеобъемлющую налоговую проверку деятельности крупных компаний постфактум.

При этом налоговый орган получает доступ ко всей финансовой документации, проведенным сделкам и операциям компании за прошедший отчетный период.

Данный подход, по мнению участников конференции, не только отнимает колоссальные ресурсы со стороны государства и самих компаний, но и создает дополнительные риски для налогоплательщиков.

Так, например, налоговый орган получает знания о совершенных сделках и операциях после их завершения, и не исключены ситуации, когда понимание правовой и налоговой сути сделки налоговых органов и компании различаются.

В этом случае возникает риск судебных исков по неверно рассчитанному налогу, что, в свою очередь, также отвлекает ресурсы компаний и государства.

По итогам обсуждения была сформулирована позиция о целесообразности изменения принципов налогового контроля с учетом международного опыта, который предполагает, что компании с высоким уровнем внутреннего контроля, добросовестно уплачивающие налоги и обеспечивающие прозрачность своего учета для государства, могут проверяться по облегченной процедуре, заключая своего рода партнерское соглашение о доверии с государством.

Кроме того, участники мероприятия отметили, что заявленная государством политика гуманизации налоговых правоотношений не нашла однозначного воплощения, что сохранило для бизнеса существенную неопределенность - возможность возбуждения уголовных дел без предварительной налоговой проверки осталась.

Учитывая важность устранения разногласий при толковании законодательства, определяющего условия и порядок привлечения к уголовной ответственности при совершении налоговых преступлений, участники конференции отметили необходимость внесения изменений в действующее законодательство.

По предложению участников конференции принятые по итогам дискуссий резолюции будут направлены в адрес Минфина РФ, Минэкономразвития РФ, ФНС, Госдумы РФ, Верховного Суда РФ.

http://www.klerk.ru

Другие новости